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Agrifood: Allevatori Fvg, tecnici pronti a tornare a stalle

Per i controlli su 80% produzione latte e 90% caseifici

Redazione Ansa

(ANSA). - UDINE, 12 APR - Si preparano a tornare nelle stalle i tecnici dell'Associazione allevatori Fvg, che rilancia anche in occasione delle festività pasquali l'appello a consumare latte e prodotti lattiero-caseari 'made in Fvg' e più in generale italiani. Lo hanno comunicato attraverso una nota i rappresentanti dell'Aafvg, che controlla una consistente fetta del patrimonio zootecnico della regione, che conta su circa 100.000 bovini da latte, 200.000 suini e 25 aziende caprine.
    "Alle istituzioni - ha affermato il presidente dell'associazione, Renzo Livoni - chiediamo di sostenere e riconoscere il valore indiscusso e la necessità primaria della zootecnia regionale e nazionale. Chiunque, in questo contesto di grave crisi, ponga in atto azioni speculative - ha aggiunto - è bene si renda conto del danno irreparabile che verrebbe causato all'allevamento e a ruota al sistema Paese". Sospesi i controlli funzionali dallo scorso 11 marzo, a garanzia della salute dei propri dipendenti e dei soci, i vertici dell'associazione hanno deciso, dinnanzi al rallentamento dell'epidemia di Covid-19, di ripartire con l'attività nelle stalle. "Con il lockdown noi siamo rimasti al lavoro - ha evidenziato il direttore dell'associazione, Andrea Lugo - pur riducendo l'attività nelle stalle degli associati sia a tutela del nostro personale che degli stessi allevatori. Siamo andati avanti, invece, con i controlli che la legge impone - ha proseguito - l'analisi del latte e dei formaggi nei caseifici".
    Visti i numeri dell'epidemia in calo, l'associazione ha deciso di tornare gradualmente a regime, con la massima cautela e attuando tutte le precauzioni previste dai decreti. A partire dal 14 aprile, i 30 tecnici impegnati nella raccolta dei campioni di latte e in laboratorio torneranno in attività.
    Un'attività imponente, se si considera che l'associazione controlla più dell'80% della produzione di latte e il 90% dei caseifici per un totale di 3.300 giornate di controlli e più di 220.000 analisi. ogni anno. (ANSA)..
   

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