(ANSA) - BRUXELLES, 06 MAR - I produttori di bevande
alcoliche Ue presenteranno il 12 marzo al commissario Ue alla
salute Vytenis Andriukaitis la loro proposta per fornire ai
consumatori informazioni su ingredienti e valori nutrizionali,
come le calorie. Si tratterà di un sistema "flessibile" secondo
i diversi prodotti (vino, birra, distillati) spiega ad ANSA il
segretario generale della Comitato europeo vini Ignacio Sànchez
Recarte. "Una soluzione condivisa da tutti" è l'etichettatura
elettronica, che prevede di dare informazioni tramite smartphone
e web. "Abbiamo potuto trovare un denominatore comune - continua
Recarte - con l'e-label che è una soluzione condivisa da tutti i
settori. Per quanto riguarda il vino, siamo pronti a comunicare
tutto dalle informazioni nutrizionali alla lista degli
ingredienti, ma il nostro è un prodotto che cambia di anno in
anno e serve un sistema moderno e flessibile". La Commissione
esaminerà la proposta e, qualora la ritenesse insoddisfacente,
presentarne un'altra.
Nel marzo dell'anno scorso la Commissione europea aveva dato
ai produttori un anno di tempo per presentare proposte per
informare i consumatori su calorie e ingredienti delle bevande
alcoliche.
Vino: verso e-label per calorie in etichetta Ue
Proposta dei produttori che incontrano Commissione il 12 marzo