(ANSA) - SALERNO, 27 LUG - Incontri, dibattiti, showcooking,
fino al 2 settembre animeranno il Comune di Pollica (Salerno) ed
in particolare il borgo marinaro di Pioppi, con il Museo Vivente
della Dieta Mediterranea, grazie al Festival della Dieta
Mediterranea. Da domani, il Festival - organizzato da
Legambiente e dal Comune di Pollica con il patrocinio della
Regione Campania e del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di
Diano e il supporto di Alma Seges - per quaranta giorni renderà
protagonista il Cilento e la città di Pollica, una delle sette
comunità emblematiche della Dieta Mediterranea individuate in
sede di dichiarazione Unesco, dove ha soggiornato, vissuto e
studiato Ancel Keys, l'epidemiologo statunitense scopritore del
nesso diretto tra regime alimentare (connesso allo stile di
vita)e patologie cardiovascolari. Un evento che intende
celebrare e diffondere i sani principi della Dieta Mediterranea,
dalla corretta alimentazione all'attività fisica allo stile di
vita sostenibile. Nel territorio di Pollica si stima che si
concentri buona parte della flora regionale e, in particolare,
nell'area del Parco Nazionale del Cilento il patrimonio
floristico è costituito da circa 1800 specie diverse di piante
autoctone spontanea. Tra queste almeno il 10% rivestono una
notevole importanza fitogeografica essendo endemiche e/o rare. A
contribuire al suo mantenimento ci pensano le api, fondamentali
per il mantenimento della biodiversità e di conseguenza della
stessa ricchezza alimentare del Paese. Proprio per questo, il
festival sarà inaugurato domani venerdì 28 luglio, alle ore
18.30, al Palazzo Vinciprova di Pioppi (Pollica) con l'incontro
"La biodiversità in tavola. Api, mieli e Dieta Mediterranea".
All'evento prenderanno parte Mielizia e il Consorzio nazionale
apicoltori (Conapi), che con Legambiente ha avviato una
collaborazione con l'obiettivo di dare senso e valore ad
un'agricoltura senza chimica di sintesi, ecologica, di qualità e
legata ai territori. Al termine dell'incontro è previsto uno
showcooking di Giovanna Voria, chef ambasciatrice della Dieta
Mediterranea. Si potranno, inoltre, degustare le varietà di
mieli e i piatti tipici della cucina cilentana, visitare il
Museo Vivente della Dieta Mediterranea e il Museo Vivo del Mare
che hanno sede nel Palazzo Vinciprova di Pioppi.(ANSA).
Dieta mediterranea, da domani festival nel Cilento
Evento per diffondere corretta alimentazione