(ANSA) - ROMA, 4 LUG - I canadesi potrebbero attribuire la
colpa della crescita del loro girovita al North American Free
Trade Agreement (NAFTA), secondo uno studio realizzato da
ricercatori dell'Università Bocconi, di Oxford e della London
School of Medicine, pubblicato sul Canadian Medical Association
Journal. Firmata da Pepita Barlow, dell'Università di Oxford,
David Stuckler, della Bocconi, e Martin McKee, della London
School of Hygiene & Tropical Medicine, la ricerca ha trovato
evidenza di un forte legame tra l'eliminazione dei dazi
sull'importazione di sciroppo di mais ad alto contenuto di
fruttosio e l'epidemia di obesità che ha colpito il Canada.
Tra il 1994 e il 2000 le importazioni canadesi di sciroppo di
mais dagli Stati Uniti sono più che raddoppiate a 16.000
tonnellate, sostituendo altri dolcificanti meno calorici ma più
costosi. Lo studio, che copre il periodo 1985-2000, ha rilevato
che i dazi più bassi per lo sciroppo di mais, ampiamente usato
in vari prodotti alimentari e bevande, compresi bibite, gelati e
biscotti, sono associati a un aumento di circa 41,6 kcal per
dolcificanti consumati per persona al giorno in Canada. Questo
aumento è correlato a un notevole aumento dei tassi di obesità,
passati dal 5,6% nel 1985 al 14,8% nel 1998, nonché ad aumenti
del diabete di tipo 2.
"Anche un aumento modesto - spiega David Stuckler -, di poco
più del 2% del fabbisogno calorico giornaliero di un adulto, può
avere un grande effetto su un'intera popolazione. Per spiegare
l'intero aumento dell'obesità della popolazione negli ultimi
decenni, per esempio, basta un aumento medio di 100-150 kcal per
persona al giorno".
Secondo gli autori, gli accordi commerciali possono avere
importanti implicazioni per la politica sanitaria poiché il
NAFTA è visto come un modello per futuri accordi di libero
scambio. Nell'Unione europea i dazi sulle importazioni di
sciroppo di mais dagli Usa sono significativi, ma potrebbero
essere eliminati se l'Ue seguisse le orme del Canada e firmasse
il trattato TTIP con gli Stati Uniti. La produzione di sciroppo
di mais Ue è attualmente soggetta a una stringente quota di
produzione, che dovrebbe però essere abolita nell'ottobre 2017.
(ANSA).
Epidemia obesità in Canada potrebbe essere colpa del NAFTA
Ricercatore Bocconi, colpa eliminazione dazi su sciroppo Mais