(ANSA) - NAPOLI, 05 OTT - Sarà inaugurata venerdì 7 ottobre
alle 12.00 la quarta edizione di Eruzioni del gusto, evento
culturale ed espositivo sull'enogastronomia e le eccellenze
delle terre vulcaniche d'Italia aperto al pubblico, promosso
dall'associazione culturale ORONERO - Dalle scritture del fuoco
in collaborazione e con il contributo della Regione Campania.
Nel Padiglione delle Locomotive a vapore del Museo Nazionale
Ferroviario di Pietrarsa, al confine tra Portici e Napoli,
avranno luogo show cooking in collaborazione con Unione
Regionale Cuochi della Campania, Associazione Provinciale Cuochi
Napoli e il Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania:
alla giornata inaugurale il presidente nazionale Dse-Fic Roberto
Rosati e numerosi cuochi dalle regioni italiane.
Il Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana
Cuochi presenterà 'Cucina Italia', struttura ristorativa
tecnologica per le emergenze in grado di essere trasportata e
utilizzata su tutto il territorio nazionale per le situazioni di
emergenza e di calamità e di preparare mille pasti in un giorno,
anche per allergie alimentari e celiachia. Grandi chef stellati
saranno protagonisti dei laboratori di cucina e delizieranno i
palati dei visitatori con piatti della dieta mediterranea con
alimenti della Campania, che ospita l'evento, noti in Italia e
all'estero: il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, la pasta
di Gragnano Igp, pane e prodotti da forno, colatura di alici di
Cetara. Tra le Dop campane presenti i Consorzi della Mozzarella
di bufala campana, la ricotta di bufala campana, il provolone
del Monaco e i limoni di Costa d'Amalfi e di Sorrento, la pizza
e i dolci della tradizione campana. Vini campani trionferanno
tra gli stand dove i partecipanti avranno la possibilità di
riscoprire i sapori di vitigni autoctoni e quelli delle aree
vulcaniche. Anche quest'anno il Fondo Europeo per gli Affari
Marittimi e la Pesca della Regione Campania mette in campo
l'azione di valorizzazione delle attività della pesca
sostenibile e la pesca costiera. Spazio anche all'innovazione,
sviluppo e sostenibilità nel settore della pesca e
dell'acquacoltura, alla olivicoltura, al vino e alle masterclass
a cura dei Consorzi di Tutela Vini della Campania in
collaborazione con Associazione Italiana Sommelier della
Campania. Al pubblico verranno illustrati i percorsi turistici
enogastronomici e nuove esperienze di viaggio promossi
dall'assessorato al Turismo (Felice Casucci) che con
l'assessorato all'Agricoltura (Nicola Caputo) ha dato vita alla
cabina di regia per l'enoturismo. La cena di gala sarà un
trionfo della cucina campana con i grandi prodotti del
territorio di mare e di terra, il tutto accompagnato da vini
campani selezionati dai Consorzi di Tutela dei vini delle cinque
province campane.
Tra le regioni italiane, presenti tra gli stand la Toscana con i
prodotti enogastronomici, la Sicilia e i vini delle terre
vulcaniche dell'Etna, la Basilicata con i prodotti vulcanici del
Vulture e i luoghi dell'enoturismo.
La Regione Toscana sarà presente a Eruzioni del Gusto, per il
secondo anno consecutivo, con Vetrina Toscana, il progetto sul
turismo enogastronomico. Allo stand si degusteranno alcuni
prodotti tipici, per un vero e proprio viaggio nel gusto. Verrà
presentato, in collaborazione con la Camera di Commercio di
Siena, 'Patrimonio Unesco e Food': un progetto di valorizzazione
turistica che racconta le caratteristiche dei siti Unesco di
Pienza, San Gimignano, Siena e Val d'Orcia attraverso le
produzioni del territorio. Inoltre, un piatto della cena di
gala, sarà realizzato dai cuochi toscani.
Quest'anno farà il suo 'esordio' la Sardegna rappresentata dalla
Cooperativa Pescatori di Tortolì nota per le ampie spiagge e le
tradizioni culturali ed enogastronomiche con ostriche e
bottarga, la vernaccia di Oristano, riso di alta qualità,
gnocchi di patate e i ravioli, in diverse versioni e con diversi
ripieni.
Tra gli stand degustazioni di bollicine e vini delle terre
vulcaniche e delle regioni italiane, antichi frutti del Vesuvio,
Pomodorini del Piennolo Dop su pane cafone.
L'evento quest'anno si svolge con la collaborazione di Gesac la
società che gestisce l'aeroporto internazionale di Napoli
Capodichino e Salerno, ed è patrocinato dal Ministero delle
Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dal Ministero della
Cultura, dal Ministero del Turismo, Regione Campania, dal Comune
di Napoli, dalla Città Metropolitana di Napoli, dai Comuni di
Portici, Ercolano, Pompei, dall'ENIT - Agenzia nazionale del
turismo, dalla Fondazione FS, dall'Ente Parco Nazionale del
Vesuvio, dall'INGV, dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale
del Mezzogiorno, dall'Università di Napoli Federico II. (ANSA)
COM - (ANSA).
Enogastronomia:Eruzioni del gusto, si apre venerdì 7 ottobre
Al Museo di Pietrarsa, tra show cooking e degustazioni