(ANSA) - NAPOLI, 20 AGO - Il loro obiettivo è
destagionalizzare il panettone: dalle feste natalizie a dolce di
tutti i giorni. Da mangiare con il gelato d'estate, da gustarlo
bevendo una cioccolata calda in autunno. Così, dati alla mano,
sembra proprio che i maestri pasticceri del lievito madre, dopo
10 anni, ci siano riusciti. All'attivo, attualmente, la
produzione nazionale è triplicata, e sempre più spazio hanno i
prodotti artigianali. Si calcolano 27mila tonnellate di
panettoni prodotti in un interno anno, per un volume d'affari di
oltre 200 milioni di euro. E tanti vengono acquistati sempre
più dall'estero. Proprio per rafforzare il concetto del
panettone buono da mangiare anche in estate ecco che martedì 24
agosto a Minori (Salerno) si svolgerà l'evento "La Notte del
Panettone in riva al mare" che vedrà il suo momento clou in
serata quando, a partire dalle 19.30, sul lungomare si svolgerà
la manifestazione curata dall'Accademia dei Maestri del Lievito
Madre e del Panettone Italiano, di cui è presidente Claudio
Gatti, e con la collaborazione del maestro Sal De Riso, fra i
soci fondatori dell'Accademia, nonché presidente dell'Accademia
Maestri Pasticceri Italiani.
Pasticceri e lievitisti che parteciperanno all'evento,
provenienti da tutt'Italia, arriveranno via mare e approderanno,
alle 17.30, direttamente sul pontile che farà da porta d'accesso
alla cittadina, sfileranno sul lungomare, poi il tempo di
allestire gli stand, e sul sagrato della Basilica di Santa di
Trofimena, nelle immediate adiacenze del lungomare, saranno
insigniti del premio "Stelle d'Italia" il professor Domenico De
Masi, l'attore e regista Alessandro Siani e i patron del Don
Alfonso 1890, Livia e Alfonso Iaccarino. Il Premio "Maestro
Alfonso Pepe" sarà assegnato alla moglie e ai figli del maestro
dolciere di Sant'Egidio del Monte Albino, prematuramente
scomparso. Alle 20.30 ci sarà l'apertura degli stand con
l'inizio delle degustazioni.
"Minori non è solo un luogo caratterizzato da una eccelsa
proposta gastronomica, ma è anche una rinomata località
turistica che offre la possibilità di godere di bellezze
ambientali, siti archeologici e itinerari culturali" dice Sal De
Riso. "Per promuovere sempre di più e sempre meglio le
ricchezze locali 'La Notte del Panettone in riva al mare' sarà
un appuntamento annuale. Ogni anno assegneremo le 'Stelle
d'Italia' a personaggi che si saranno distinti nei campi dello
spettacolo, della cultura e dell'enogastronomia. Per la prima
edizione abbiamo voluto delle vere e proprie eccellenze,
personaggi che hanno inciso in maniera egregia nei loro
rispettivi campi d'azione, in Italia e all'estero". (ANSA).
Evento a Minori per la destagionalizzazione del panettone
Festa con pasticceri e Accademia dei maestri del lievito madre