(ANSA) - NAPOLI, 18 NOV - Premiare la scienza e la ricerca: è
questa la novità della quarta edizione del #pizzAward,
annunciata dalla nutrizionista Francesca Marino, ceo di
MySocialRecipe, durante la presentazione dell'iniziativa, a
Gustus, alla Mostra d'Oltremare, a Napoli. La kermesse si
concluderà con la finale il 26 novembre nel Molino Caputo e con
la premiazione nella corte di Palazzo Caracciolo.
"In questi anni è stato giusto dare risalto alla figura del
pizzaiolo - dice Marino - ma adesso è venuto il momento di
premiare quelle persone che hanno reso possibile il successo
della pizza in Italia e nel mondo attraverso lo studio e la
ricerca. Non solo lievitazioni e fermentazioni, ma anche
approfondimento sulla gestione delle materie prime nella
cottura, l'uso della manualità del pizzaiolo nell'immediato
futuro, sulla funzione sociale e antropologica di questo
alimento nella Dieta Mediterranea, la sua relazione con la
salute di chi la mangia. La scienza e la ricerca sono impegnati
a favorire la conoscenza di ogni aspetto di questo mondo in
evoluzione e lo scopo del #pizzAward è premiare i protagonisti
di questi sforzi di cui si parla ancora molto poco".
A essere premiati Annamaria Colao, per l'esperienza didattica
pilota in Italia, come titolare della Cattedra Unesco di
Educazione alla salute e allo sviluppo sostenibile presso
l'Università Federico II; Silvano Gallus per la ricerca relativa
al rapporto tra il consumo di pizza e la salute che lo ha
portato a ottenere il premio Nobel a Boston; Bruno Siciliano per
le sue ricerche avanzate sulla introduzione della robotica nel
mondo artigianale della pizza.
Durante la serata si scoprirà chi avrà conquistato il podio
tra i maestri pizzaioli che hanno proposto le loro pizze più
creative e che hanno saputo valorizzare al meglio i sapori e la
tradizione di un territorio. Luigi Calafiore, Nicola Falanga,
Angelo Mondello, Massimiliano Pica, Filippo Rosato, Denis
Colosimo, Cristopher Lucca, Valerio Mollica, Cristian Riccio,
Giuseppe Santoro: saranno loro a dover convincere la giuria,
presieduta da Anna Scafuri (giornalista Rai), e composta da
Giuseppe Cerasa (Le guide di Repubblica), Alessandro Circiello
(dirigente della Federazione Italiana Cuochi FIC e personaggio
televisivo), Patrizio Roversi (conduttore televisivo), con il
coordinamento di Tommaso Esposito (giornalista enogastronomico).
Nel corso della serata finale saranno assegnate anche delle
menzioni speciali.(ANSA).
Alimentare:#pizzaAward premia scienziati
Serata di premiazione in programma il 26 novembre a Napoli