(ANSA) - NAPOLI, 18 LUG - Santa Maria la Carità (Napoli)
ospita il prossimo week end la Sagra della Melanzana.
L'iniziativa, che si svolgerà dal 20 al 23 luglio, è inserita
nell'ambito del programma del "Luglio Sammaritano 2018", che
terminerà il 29 luglio con il talent show "The Dreamers",
evento dedicato a giovani talenti emergenti.
In Europa la melanzana è stata introdotta dagli arabi, forse
dall'India (anche se c'è chi attribuisce la sua provenienza alla
Cina), nel VII secolo d. C., esattamente in Spagna. L'ortaggio
non ha goduto ovunque di buona fama: fino al XVI-XVII secolo,
forse proprio perché legato ad arabi ed ebrei, era considerato
pericoloso e particolarmente insidioso. In Spagna invece
riscosse subito successo: Miguel de Cervantes ha chiamato
l'autore fittizio del Don Chisciotte Cide Hamete Benengeli, dove
Benengeli è un nome simile al termine berenjena, ovvero la
melanzana in spagnolo.
Durante la quattro giorni di sagra lo straordinario ortaggio,
che rientra a pieno titolo nel paniere di prodotti locali, verrà
cucinato in decine di modi diversi: fritto, arrostito, al
pomodoro o in bianco, da solo o in combinazione con altri
ingredienti? Ecco un'anticipazione delle pietanze in menù che
potranno essere degustate in un'atmosfera piacevole e festosa,
allietata da musiche popolari e gruppi folkloristici: la
parmigiana di melanzane (nelle versioni "bianca" e "rossa"), le
polpette, gli involtini, la sfogliatella rustica con ripieno di
melanzane (preparata da Vincenzo Ferrieri di SfogliateLab), gli
gnocchi, lo zuccotto, il gelato, le melanzane al cioccolato, e
alcune pietanze simbolo dello street food napoletano (come la
squisita pacchianella, i crocché, le polpette, i panini). Ad
ogni piatto sarà offerta agli avventori in omaggio una
degustazione di vino novello di produzione locale.
(ANSA).
I mille volti della melanzana in cucina
Decine di ricette diverse nella sagra a Santa Maria la Carità