(ANSA) - NAPOLI, 26 MAG - "Lo spirito dei luoghi di
produzione del vino assaporato nei bicchieri" direttamente nel
luogo dove i vini nascono e vengono prodotti: è Cantine Aperte
nelle parole di Emanuela Russo, presidente del Movimento Turismo
del Vino che oggi, a Napoli, ha presentato l'iniziativa, in una
conferenza stampa nella sede dell'assessorato all'agricoltura
della Regione Campania.
Alla manifestazione aderiscono 24 cantine campane per due
giornate (30 e 31 maggio) che, in Campania saranno all'insegna
del territorio, della sostenibilità e dell'apertura "perchè - ha
aggiunto Russo - le cantine che aderiscono al nostro Movimento
vogliono essere aperte 365 giorni all'anno. Le nostre cantine
non sono solo produttori di vino, ma anche e soprattutto fattori
di valorizzazione e custodi del territorio".
La manifestazione prevede visite in vigne e cantine,
degustazioni di prodotti enogastronomici, pic nic tra i filari,
rappresentazioni teatrali, spettacoli musicali, mercati della
terra a km zero, laboratori didattici del gusto e di buone
pratiche agricole per adulti e bambini.
La novita' di questa 23.ma edizione saranno i "corridoi
ecologici": in pratica nelle 24 aziende saranno generati dei
"crediti di carbonio" mediante la creazione e il miglioramento
gestionale di specifiche aree delle aziende e, nei due giorni,
saranno migliorate o realizzate siepi e boschetti con la messa a
dimora di un nuovo albero.
Saranno inoltre realizzati laboratori di degustazione e
mercati di produttori locali durante i quali sara' possibile
conoscere, gustare e acquistare i prodotti della tradizione
enogastronomica campana nei luoghi di produzione del vino.
In sinergia con Slow Food Campania e l' Assessorato
all'Agricoltura della Regione Campania - hanno sottolineato
Giuseppe Orefice, Presidente Slow Food Campania e Basilicata, e
Luciano D'Aponte, dell'Assessorato regionale all'Agricoltura -
le aziende socie del Movimento Turismo del Vino apriranno le
proprie cantine ai visitatori per due giorni di festa e cultura
attivando anche nuove forme di accoglienza. Nella conferenza
stampa, infine, Margherita Rizzuto ha anticipato la
presentazione di una serie di itinerari che saranno promossi a
partire dal prossimo mese di giugno. (ANSA).
Cantine aperte il 30 e 31 maggio
All'insegna di territorio, sostenibilità e apertura