Campania

Da Pollica la "Ue agrifood", sostenibilità agricola e pesca

Politica, imprese e giovani al centro giornate su biodiversità

Redazione Ansa

(ANSA) - NAPOLI, 17 MAG - Dalla discussione su "Mediterraneità: semi di futuro per uno sviluppo sostenibile" al forum su "Blue Economy e Strategie di sviluppo per le aree marine protette". E' così che si sviluppano le giornate della "Ue Afrifood Week" in programma prima a Pollica e poi a Capaccio Paestum, in provincia di Salerno. Pollica, in Cilento, nella Giornata Mondiale della Biodiversità festeggia il primo anno di attività del il Paideia Campus insieme alla Future Food Institute, in collaborazione con la Rappresentanza della Commissione Europea in Italia, lanciando dieci giorni di iniziative itineranti incentrate sulla creazione di una One Health europea sostenibile attraverso un sistema agroalimentare più resiliente e inclusivo con eventi, incontri e dibattiti che verteranno sul ruolo strategico del settore agroalimentare europeo.
    Numerose le visite in programma (Napoli, Procida, Pollica, Castellabate, la Piana del Sele e Capaccio-Paestum) che permetteranno di celebrare la meravigliosa diversità dell'agricoltura campana, tra agricoltori eroici, biodistretti e consorzi di tutela, organizzazioni di produttori o agroindustrie leader europee nella produzione di quarta gamma. Cuore della manifestazione è RegenerAction quattro giorni di incontri, seminari e workshop sul tema della Rigenerazione Ecologica Integrale che si terrà dal 20 al 23 maggio. Esperti da tutto il mondo e giovani innovatori, leader industriali e politici, agricoltori, scienziati, rappresentanti delle Nazioni Unite, giornalisti, insieme per condividere visioni e buone pratiche, e diffondere le opportunità e le azioni che la Next Generation EU sta mettendo in atto per rigenerare l'Europa. Si apre sabato con la conferenza "La Rigenerazione parte dalle aree marginali", mentre domenica 22 maggio, giornata mondiale della Biodiversità, parte con il forum "Mediterraneità: semi di futuro per uno sviluppo sostenibile" che vedrà la presenza di Gennaro Migliore, presidente dell'Assemblea parlamentare del Mediterraneo e Vito Borelli, vice-capo della Rappresentanza in Italia della Commissione europea. Poi ci sarà un focus sulla Food Diplomacy, con un intervento video di Maurizio Martina, Special advisor e vicedirettore generale aggiunto alla FAO. Il 23 maggio, a Castellabate, RegenerAction terminerà con un momento dedicato alla pesca e alla tutela delle aree marine del mediterraneo. Dal 26 al 29 maggio l'Agrifood Week si sposta a Capaccio Paestum, in occasione di DMed il Salone della Dieta Mediterranea. In particolare, il 26 e 27 maggio, si terrà un hackathon degli studenti di Istituti alberghieri, turistici, sportivi e agrari per nuove idee per interpretare in modo concreto la Dieta Mediterranea. La premiazione dei progetti vincitori avverrà venerdì 27 maggio alla presenza dell'ambasciatore Antonio Parenti, capo della Rappresentanza della Commissione Europea in Italia, e delle istituzioni locali. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it