Rubriche

Calcio: un rigore di Salah al 95' manda l'Egitto ai Mondiali

Storica vittoria. Ora sperano Tunisia e Marocco

NAPOLI - Un rigore al 95' di Mohamed Salah, una vittoria rocambolesca e una notte intesa di festa per la qualificazione ai Mondiali. L'Egitto torna alla fase finale della Coppa del Mondo dopo 28 anni, e ora aspetta Tunisia e Marocco per una storica tripletta nordafricana ai Mondiali. Il pass dell'Egitto, che non giocava i Mondiali da Italia '90, è arrivato ieri sera con la vittoria per 2-1 contro il Congo e porta la firma dell'ex attaccante della Roma, ora al Liverpool, Salah, autore di una doppietta. Nel match giocato a Borg El-Arab, vicino ad Alessandria, in uno stadio stracolmo, l'Egitto ha dominato per gran parte della gara, ma è riuscito a trovare il vantaggio solo a metà ripresa con un colpo sotto di Salah sull'uscita del portiere. A due minuti dalla fine, però, il Congo ha trovato il pareggio con Arnold Bouka che ha zittito gli 85.000 spettatori. Il sogno egiziano è diventato realtà a 95' quando Salah ha realizzato il 2-1 su rigore. A quel punto è scattata una lunga notte di festa al Cairo e nelle altre città che proseguirà anche oggi, quando la squadra egiziana e il tecnico spagnolo Hector Cuper saranno ricevuti dal presidente egiziano Abdel-Fattah al-Sisi. Ma il Nord Africa sogna la tripletta che potrebbe concretizzarsi il prossimo 6 novembre. La Tunisia guida il gruppo A e per guadagnare il suo passaporto mondiale dovrà battere la Libia, ultima nel girone. Stessa data, ma impegno più difficile per il Marocco che è in testa al gruppo C di qualificazione ma nell'ultima gara deve affrontare in trasferta la Costa d'Avorio: i marocchini sono in testa al gruppo con 9 punti, uno in più degli ivoriani, e dovranno quindi strappare almeno un pareggio per prenotare un volo per la Russia.(ANSAmed).