(ANSA) - SYDNEY, 16 GEN - Una nuova generazione di super-cibi
basati su proteine derivate da microalghe come alternativa per
alimentare in modo sostenibile la crescente popolazione
mondiale. A svilupparla gli studiosi della Flinders University
di Adelaide che hanno creato dei prototipi di prodotti
alimentari come carni di base vegetali, polpette vegan,
marmellate e creme da spalmare, caviale e gelatina. La sostanza
base si trova negli oceani, ma gli scienziati l'hanno coltivata
in laboratorio, manipolandola per trasformarla in forme
commestibili e nutrienti. Il processo riduce inoltre l'impronta
di carbonio e quindi l'impatto sul clima.
"Possiamo manipolare il materiale di base per imitare quasi
ogni prodotti sul mercato, interveniamo sulla consistenza e sui
sapori e possiamo trovare cibi che siano attraenti e appetibili
per la maggior parte delle persone", ha spiegato Wei Zhang
responsabile del progetto del Centre for Marine Bioproducts
Development dell'università stessa, all'emittente nazionale Abc.
"Le microalghe possono essere manipolate per diventare dominanti
in proteine e ricche di nutrienti, con sostanziali benefici per
la salute. Abbiamo la capacità di cambiare la composizione e
renderla adatta per differenti applicazioni alimentari e
nutritive", ha aggiunto. E' possibile anche programmare come il
cibo si comporta dopo essere ingerito. "Possiamo controllare
quanto a lungo o con quale rapidità vogliamo che le sostanze
nutrienti siano assimilate secondo le esigenze. Un altro
importante aspetto è che il prodotto riduce in misura
significativa l'impronta di carbonio e quindi l'impatto sul
clima. "Le microalghe sono molto bene apprezzate per assorbire
il CO2, molto più delle piante, circa 1,8 tonnellate di CO2 per
tonnellata di biomassa secca, l'equivalente di una foresta
pluviale", spiega Zhang. (ANSA).
Creati super-cibi dalle proteine delle microalghe
Alternativa sostenibile alimentare,riduce l'impronta di carbonio