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Nasce all'Aquila 1/o caseificio in consorzio del Gran Sasso

Simbolo rosone Collemaggio. 'E' altra sfida dopo terremoto'

Redazione Ansa

(ANSA) - L'AQUILA, 13 GIU - "L'Aquila prova a reagire all'ennesimo attacco, la pandemia dopo il terremoto, inaugurando oggi il suo primo caseificio in consorzio di allevatori e produttori caseari, consapevole della qualità del proprio territorio, virus free, acqua e aria pulita, e proponendosi all'Italia come produttore di alimenti di altissima qualità, sani, a km zero". La sintesi del significato storico della nascita del Consorzio dei 13 allevatori aquilani, simbolo il rosone di Collemaggio, lo ha fatto Stefania Pezzopane, deputata aquilana (Pd) che insieme all'assessore regionale all'Agricoltura, Emanuele Imprudente (Lega) ha tenuto a battesimo l'inaugurazione, nell'area di Bazzano, del primo consorzio totalmente aquilano di produttori caseari, base l'area immensa del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, e per ora riguarda l'area aquilana, in attesa di allargare ai comuni limitrofi. Nel progetto anche la collaborazione con le Università di Perugia e Padova che hanno seguito il miglioramento zootecnico e agroforestale del consorzio per una produzione a km 0 e con solo latte delle mandrie e greggi aquilani. Migliaia di capi per una produzione potenziamente notevole.
    In attesa del varo del marchio agroalimentare di Tutela Abruzzo e del Dop aquilano, la valenza storica della riunione di un gruppo di allevatori viene vista come "un presidio vero di salvaguardia dell'ambiente ed effetto di politiche agricole regionali - ha spiegato Imprudente - ma anche politiche per un ambiente, quello dell'allevamento, da tempo Cenerentola delle politiche agricole. C'è il riferimento alla grande tradizione della pastorizia abruzzese, fin qui mancavano la sintesi e il coraggio di fare passi avanti, mettendo insieme la nostra qualità. C'è un potenziale enorme, con una qualità dei prodotti e dell'ambiente che ha pochi eguali. Questa è la regione verde dei parchi, i prodotti di queste zone sono prodotti migliori di tanti altri". (ANSA).
   

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