(ANSA) - PESCARA, 1 GIU - Dopo un lungo iter amministrativo è
stato pubblicato nel Bollettino dei marchi dell'Unione Europea
n. 2018/099 del 29 maggio 2018 il marchio collettivo "Qualità
controllata dalla Regione Abruzzo", istituito con Legge
regionale 13.10.2012, n.6 "Interventi a sostegno della qualità e
della tracciabilità delle produzioni agricole della Regione
Abruzzo", finalizzato alla valorizzazione dei prodotti agricoli
e agroalimentari, con l'obiettivo di garantire i consumatori
sotto il profilo qualitativo.
"Si tratta del primo fondamentale passo per avviare, dopo
quasi cinque anni di lavoro iniziato dal mio predecessore Mauro
Febbo, quel percorso tanto auspicato volto alla qualificazione e
valorizzazione delle nostre produzioni di eccellenza, dal latte
alle carni, dagli ortaggi ai prodotti tipici delle aree interne
- spiega l'assessore alle Politiche Agricole, Dino Pepe -
Attraverso la definizione di appositi disciplinari di
produzione, che dovranno essere predisposti dai rappresentanti
delle diverse filiere produttive regionali e approvati prima in
sede di Comitato Tecnico Regionale e successivamente dagli
Ufficio della Commissione (trattandosi di nuova norma tecnica),
i produttori potranno aderire al sistema di certificazione e,
sottoponendosi volontariamente ai controlli di un organismo
terzo, potranno ottenere il rilascio all'uso del marchio
collettivo 'Qualità controllata dalla Regione Abruzzo' che potrà
essere apposto sulle confezioni e sulle etichette dei propri
prodotti, costituendo un forte valore aggiunto verso il
consumatore in termini qualitativi".
Il marchio collettivo QCRA è garanzia del rispetto, da parte
del produttore, del disciplinare di produzione approvato che
deve prevedere parametri qualitativi più restrittivi rispetto ai
medesimi prodotti in commercio, ossia dovrà avere
caratteristiche qualitative superiori. Esso potrà essere
utilizzato insieme ad altri loghi ufficiali quali DOP/IGP/BIO e
costituirà un elemento distintivo sia per i prodotti sia per i
produttori che decideranno di aderire a questa importante
iniziativa di marketing territoriale volta alla valorizzazione
delle produzioni di eccellenza della nostra regione.
"Ad oggi - conclude l'assessore Pepe - la filiera del latte
ha presentato al Dipartimento dello Sviluppo Rurale una proposta
di disciplinare per la qualificazione e valorizzazione del Latte
crudo e latte fresco pastorizzato Alta Qualità, approvato dal
comitato tecnico, ma in attesa del completamento delle
documentazione tecnica per l'inoltro agli Uffici della
Commissione. Auspico che dopo questo importante passaggio
amministrativo, ossia la registrazione da parte dell'EUIPO del
nostro marchio collettivo, nelle prossime settimane anche altri
comparti produttivi regionali si attivino per la predisposizione
di specifici disciplinari che vadano ad ampliare e rafforzare
l'offerta di prodotti di alta ed altissima qualità della regione
Abruzzo. La Regione Abruzzo sosterrà questa iniziativa, mettendo
a disposizione delle filiere tutte le informazioni tecniche
necessarie e, nei limiti delle risorse disponibili, realizzerà
attività di animazione territoriale e promozione del marchio
collettivo attraverso una specifica campagna di comunicazione".
Agricoltura, marchio collettivo qualità
Pepe, registrato all'Euipo per valorizzare produzione Abruzzo