(ANSA) - PESCARA, 10 FEB - La ricetta del 'Nero Fabaceo' di
Stefano Di Giosia, studente dell'Istituto Alberghiero di Teramo,
è la vincitrice della selezione regionale per il "2/o Campionato
italiano miglior allievo Istituti Alberghieri', ospitato
dall'Istituto Alberghiero Ipssar 'De Cecco' di Pescara nel
plesso scolastico di via Tirino. A sfidarsi cinque studenti di
altrettanti istituti Alberghieri abruzzesi. Stefano, vincitore a
livello regionale della competizione promossa dalla Federazione
Italiana Cuochi, parteciperà quindi alla finale nazionale dei
Campionati della Cucina Italiana, il 18 febbraio prossimo a
Rimini Fiera, in rappresentanza di tutto l'Abruzzo, come ha
annunciato la dirigente del 'De Cecco' Alessandra Di Pietro.
Gli ingredienti della ricetta di Di Giosia: maialino nero
abruzzese marinato alla genziana, in crosta di liquirizia di
Atri, orzotto allo zafferano, patata viola del Gran Sasso, terra
di Tondini del Tavo, corallo di solina.
"Garantire ai nostri studenti una formazione
professionalizzante altamente competitiva e di eccellenza, in
linea con le esigenze del mondo del lavoro, è tra gli obiettivi
specifici dell'Ipssar De Cecco - spiega Di Pietro - I concorsi
sono senza dubbio un'occasione importante per mettere in gioco
le competenze dinamiche, relazionali, organizzative, e ancora la
creatività, la capacità di affrontare e gestire situazioni di
competizione, al di fuori della didattica ordinaria. Abbiamo
confermato quanto sia importante il dialogo con gli altri
istituti che fanno parte della Rete Nazionale Istituti
Alberghieri (Renaia), lavorare insieme è fondamentale per la
condivisione di strategie e programmi tesi a sostenere il
successo formativo dei nostri studenti".
Ai cinque studenti partecipanti è stato chiesto di preparare
un piatto a propria discrezione, ponendo come unica condizione
l'utilizzo di ingredienti di base del territorio abruzzese. La
giuria era composta dagli chef Nicolò Di Garbo, decano dei
cuochi abruzzesi, Leo Giacomucci, presidente onorario
dell'Unione Cuochi Abruzzesi, Andrea Di Felice, presidente
dell'Unione Cuochi Abruzzesi, Pino Finamore, vicepresidente
U.C.A. e chef della Camera dei Deputati, Lorenzo Ferretti e lo
chef Emergente 2014 Daniele D'Alberto, coordinatore Giovani
Cuochi Abruzzesi.
Gli studenti che hanno preso parte al Concorso, oltre a Di
Giosia, sono Nicola Di Evangelista dell'Istituto Alberghiero di
Giulianova (Teramo), che ha proposto il 'Carrè di agnello con
fagottino di pasta, fantasia di vegetali e aria di liquirizia';
Vincenzo Stasi, Istituto Alberghiero di Roccaraso (L'Aquila),
con 'Ops! Ho beccato il maialino'; Valerio Viggi, Istituto
Alberghiero Villa Santa Maria (Chieti), con 'Sapori Profumi di
mare e di terra d'Abruzzo'; Valentina Di Donato, Istituto
Alberghiero Ipssar 'De Cecco' di Pescara, con 'Confetto di
cioccolato con croccante di mandorle e parrozzo gluten free'.
Assente l'Istituto Alberghiero de L'Aquila per difficoltà
logistiche.
In apertura della manifestazione la dirigente Di Pietro e il
docente Narciso Cicchitti, presidente della Sezione provinciale
dell'Unione Cuochi, hanno consegnato una borsa di studio per
meriti scolastici alla studentessa Cecilia Pepe, classe V
sezione I indirizzo Enogastronomia.
'Nero Fabaceo'vince fra ricette studenti
Di Giosia andrà a finale nazionale Campionati Cucina Italiana