Abruzzo

Blitz dei Nas in locali etnici, irregolari 30 attività su 40

Controlli in tutto l'Abruzzo. Sequestri, sanzioni e chiusure

Redazione Ansa

(ANSA) - PESCARA, 07 GIU - Controlli dei Carabinieri del Nas di Pescara, in tutto l'Abruzzo, in alimentari etnici, kebab, ristoranti, macellerie. Quaranta le attività ispezionate nelle ultime settimane: 30 quelle in cui sono state accertate irregolarità per la presenza di gravi carenze igienico sanitarie legate soprattutto all'assenza di adeguate operazioni di pulizia e sanificazione di locali e attrezzature, ma anche allo stoccaggio delle materie prime, alla tracciabilità delle stesse e a piani di autocontrollo non adeguati o insufficienti. I risultati vengono illustrati dai militari per la tutela della salute in occasione della 'Giornata mondiale della sicurezza alimentare', che si celebra oggi.
    In particolare, in provincia di Teramo sono stati sequestrati 15 chilogrammi di carne congelata di suino e di agnello priva di ogni indicazione di tracciabilità ed è stata sospesa l'attività di un alimentari etnico per l'assenza di requisiti minimi igienico sanitari dei locali dove è stata riscontrata la necessità di interventi di manutenzione straordinaria sia a livello strutturale che di sanificazione.
    Carenze igienico sanitarie, poi, in due macellerie etniche della marsica: in un caso sono stati messi in vendita prodotti non alimentari tra cui pentolame e calzature e circa 100 kg di merce scaduta (per lo più legumi e spezie) e non tracciata per la quale la Asl ne ha disposto la distruzione; in un secondo caso, oltre a carenze nell'attuazione delle procedure di autocontrollo e alla mancata formazione del personale, è stata rinvenuta la presenza di circa 13 chili di derrate alimentari e materie prime sfuse prive di indicazioni di tracciabilità che hanno portato la Asl ad adottare un provvedimento di sospensione dell'attività e distruzione degli alimenti.
    In provincia di Pescara, in un attività che vende kebab, sono stati sequestrati 20 chilogrammi di pane prodotto artigianalmente e congelato senza idoneo abbattitore ed in mancanza di specifiche procedure di autocontrollo. Nel Chietino tre attività di somministrazione e vendita di alimenti etnici del Vastese saranno oggetto di sanzioni amministrative per la presenza di scarsa cura ed igiene di locali, piani di lavoro e celle frigo. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it