Abruzzo

Fiera mercato del benessere, giorni di scienza e gastronomia

Bio-Bank metabolica e genomica per studio di centenari abruzzesi

Redazione Ansa

(ANSA) - TERAMO, 10 SET - Partirà venerdì 17 settembre a Teramo la tre giorni dedicati all'alimentazione declinata dal punto di vista della salute e del benessere, per porre l'accento su quanto sia importante scegliere prodotti sani e genuini, di cui peraltro l'Abruzzo è ricco, per migliorare la qualità della vita e, perché no, allungarla. È la Fiera Mercato del Benessere, in programma da venerdì 17 a domenica 19 settembre, nel cuore antico di Teramo, il caratteristico Corso di Porta Romana, che oltre alle origini della città custodisce antiche tradizioni della cucina tipica teramana e abruzzese. La manifestazione, con 35 espositori e una parte convegnistica, si svolge nell'ambito di Abruzzo Regione del Benessere, progetto multidisciplinare al centro della politica regionale per valorizzare, tutelare e promuovere il benessere dei cittadini abruzzesi sotto il profilo culturale, ambientale, alimentare e salutare. Tra le azioni: la creazione di una bio-bank, una banca dati per studiare le caratteristiche metaboliche e genomiche dei centenari abruzzesi, per finalità di ricerca, e la creazione di una filiera turistica regionale basata sul turismo esperienziale finalizzate alla valorizzazione delle tipicità naturalistiche e storico-culturali regionali e alla riqualificazione del territorio a rischio marginalizzazione economica e demografica. L'obiettivo della Fiera Mercato è diffondere i temi del progetto regionale: educazione ambientale, corretta alimentazione, cultura e tradizioni locali e corretto stile di vita. Con la collaborazione dell'Università di Teramo sono state perfezionate proposte gastronomiche per far comprendere il ruolo fondamentale dell'alimentazione per un corretto stile di vita che contribuisce al benessere complessivo. "Uno studio dell'Università di Teramo ha dimostrato come la longevità, riscontrata soprattutto in alcune aree del Parco nazionale d'Abruzzo e della Maiella, debba molto a un corretto stile di vita e soprattutto alle abitudini alimentari", dice Marcello Schillaci, presidente dell'Associazione Porta Romana Bella, organizzatore dell'evento. "Con la Fiera Mercato vogliamo sensibilizzare all'importanza dell'alimentazione e dello stile di vita". (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it