Una nuova metodologia di
misurazione dell'entropia su dimensioni un milione di volte più
piccole di un centimetro è stata individuata daI ricercatori
delle Università di Padova e Barcellona. L'entropia, in
biologia, è strettamente legata all'efficienza energetica e al
metabolismo, l'insieme di reazioni chimiche che sostengono la
vita.
I ricercatori hanno sviluppato una rivoluzionaria metodologia
per la misurazione della produzione di entropia su dimensioni un
milione di volte più piccole di un centimetro: i risultati del
lavoro scientifico sono stati pubblicati sulla rivista Science
con il titolo "Variance sum rule for entropy production".
Questa produzione è direttamente collegata al flusso di
calore attraverso la superficie dei globuli rossi, che dissipa
energia nel fluido in cui sono immersi. Il risultato ottenuto è
naturalmente minuscolo, un milione di miliardi più piccolo di
una caloria per secondo - un piatto di pasta equivale a circa
250 calorie-, ma è stato misurato con assoluta precisione.
Dal punto di vista operativo i ricercatori hanno rilevato il
flusso di calore derivante dalle forze metaboliche attive
all'interno dei globuli rossi osservando lo sfarfallio emergente
sulla loro membrana cellulare. Tale sfarfallio è il risultato
dell'incessante movimento dei motori molecolari, le molecole che
consumano zucchero per ristrutturare le cellule.
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