Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Approvate misure per agroalimentare e imprese turistiche

Approvate misure per agroalimentare e imprese turistiche

Testo contiene anche misure per il personale regionale

AOSTA, 22 giugno 2022, 10:44

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Con 18 voti a favore e 17 astensioni il Consiglio Valle ha approvato una legge che contiene disposizioni urgenti in materia agroalimentare e forestale, di imprese turistiche nonché di personale regionale.
    Contestualmente è stato approvato all'unanimità un ordine del giorno proposto dal gruppo Lega Vda che impegna il Governo regionale, al termine delle operazioni di stanziamento ed erogazione dei contributi integrativi alle imprese turistiche a ristoro dei costi degli immobili strumentali, a fornire alle Commissioni competenti in materia una relazione di rendicontazione finale dell'utilizzo delle risorse.
    Il testo di legge "è stato implementato in Commissione - ha spiegato Corrado Jordan (AV-VdAU) - a seguito degli emendamenti proposti dal Governo regionale per migliorare l'efficacia dello strumento normativo e, soprattutto, per consentire l'utilizzo del "Fondo Montagna" previsto l'anno scorso nelle misure statali a ristoro Covid, sia per il "voucher" per la promozione dei prodotti agroalimentari regionali di qualità sia per il ristoro delle spese degli immobili strumentali nel settore turistico.
    Non vi è stata pertanto nessuna volontà di comprimere l'attività delle Commissioni consiliari, ma solamente la possibilità di utilizzare risorse statali".
    Il provvedimento dispone il rifinanziamento della misura a sostegno del commercio dei prodotti agroalimentari regionali di qualità (cosiddetto "voucher"): le domande di aiuto già presentate entro il primo giugno possono essere finanziate per quanto riguarda le imprese turistiche per un totale di un milione di euro, mentre per le restanti domande lo stanziamento iniziale di 300.000 euro è integrato con 202.000 euro.
    Per quanto riguarda i contributi destinati alle imprese turistiche a ristoro degli immobili strumentali, per cui sono previsti ulteriori 6,8 milioni di euro, Jordan ha precisato che "le domande, già concesse entro il 31 dicembre 2021, che sono state quasi 1.500 e hanno comportato un impegno finanziario di quasi 4 milioni di euro, sono incrementate per il 2022 di un importo proporzionato a quanto già concesso".
    Secondo l'Assessore all'agricoltura, Davide Sapinet, l'utilizzo delle risorse del "Fondo Montagna" è "una grande opportunità".
    "Questo disegno di legge - ha aggiunto - permette di chiudere la misura "voucher" che ha erogato risorse importanti per i settori agricolo, commerciale e turistico: nata in un momento di difficoltà, è durata un triennio e ha permesso la valorizzazione dei nostri prodotti locali, con ottimi riscontri".
    Stefano Aggravi (Lega Vda) ha detto: "Vogliamo focalizzare la nostra attenzione sui fondi messi a disposizione dall'articolo 2 chiedendo che al termine di tutte le operazioni di stanziamento dei fondi si possa avere una rendicontazione puntuale nelle Commissioni competenti delle spese effettuate, in modo da poter capire come sono state spese le risorse di provenienza statale per far fronte alla pandemia. L'emendamento che ha introdotto l'articolo 2 è importante ma ha stravolto la versione iniziale della legge, questo anche a causa dell'accavallarsi di situazioni amministrative e politiche degli ultimi tempi.
    Auspico che per il 2022 questo non avvenga più, soprattutto su provvedimenti su cui tutti insieme abbiamo trovato accordi che permettono di dare respiro alle nostre imprese".
    Per Marco Carrel (Pour l'Autonomie) ha annunciato il voto di astensione sull'intero disegno di legge seppur con dei distinguo su alcuni articoli, come l'articolo 1 che integra le risorse per il bonus prodotti agroalimentari e l'articolo 2 che mira a utilizzare delle importanti ricorse a vantaggio delle nostre imprese". Infine Erika Guichardaz (Pcp) ha dichiarato: "Questo testo di legge è completamente cambiato diventando una sorta di legge omnibus con quattro articoli su quattro materie diverse.
    Un testo caratterizzato dall'urgenza solo per una mancanza di coordinamento tra la politica e l'amministrazione. Voteremo quindi i primi due articoli, ma ci asterremo sull'intera legge".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza