Torna, quest'anno in modalità
frontale, il corso base sulla celiachia per gli operatori della
ristorazione collettiva, promosso e organizzato dal Servizio di
igiene degli alimenti e della nutrizione (Sian) del Dipartimento
di prevenzione dell'azienda Usl in collaborazione con
l'Associazione italiana celiachia Valle d'Aosta (Aic Valle
D'Aosta). Il corso si svolgerà mercoledì 25 ottobre, dalle ore
14 alle 18 presso il Comune di Fénis, in località Tzanté de
Bouva.
La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine e
l'incidenza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100-150.
L'unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di
salute è la dieta senza glutine, condotta con rigore.
A fronte della necessità di consumare sempre più spesso i
pasti fuori casa, i celiaci possono incorrere in seri rischi. Il
percorso formativo comprende nozioni di base sulla celiachia,
l'Abc della dieta senza glutine, le modalità di prevenzione dal
rischio di contaminazione da glutine degli alimenti durante le
fasi del ciclo produttivo, il Piano Haccp e il Programma
Alimentazione fuori casa di AIC. È anche prevista una parte
laboratoriale con la preparazione di alcuni piatti senza
glutine.
Il percorso formativo è destinato a chi opera nei settori
della ristorazione collettiva (mense scolastiche, ospedaliere,
aziendali) della ristorazione commerciale (ristoranti, tavole
calde, bar) e della ristorazione artigianale (gastronomie,
gelaterie, laboratori artigianali). Al termine delle lezioni
verrà fornito un attestato.
Il pieghevole, la locandina con le informazioni sul corso e il
modulo di iscrizione sono disponibili sul sito internet
dell'Azienda Usl della Valle d'Aosta.
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