Percorso:ANSA > Turismo Valle d'Aosta > Enogastronomia > A St-Denis si festeggia il pan ner cotto nel forno del borgo

A St-Denis si festeggia il pan ner cotto nel forno del borgo

14 dicembre, 10:38

(ANSA) - AOSTA, 14 DIC - Nel periodo a cavallo tra Natale e Capodanno, il 28 dicembre, la comunità del piccolo borgo valdostano di Saint-Denis si ritrova intorno al vecchio forno comune ristrutturato del villaggio per festeggiare la sagra del gran forno.

In questa occasione vengono fatte cuocere circa 300 forme di pane con le operazioni che prendono il via fin dal mattino quando si prepara l'impasto, si scalda il forno e finalmente si infornano le pagnotte su lunghe assi di legno.

Dopo la lievitazione i 'pan ner', i pani di segale della tradizione valdostana, vengono cotti nel forno a legna di Plau.

Durante la giornata vengono effettuate tre infornate, una al mattino, una al pomeriggio e una alla sera quando vine preparata anche la pizza.

I pani tradizionali vengono poi messi in vendita, a partire dal pomeriggio, mentre in serata turisti e residenti possono provare a cuocere i loro prodotti nel forno frazionale. In caso di neve è prevista anche una piccola fiaccolata aperta a tutti.

(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA