Gli ultimi due anni del Centro di
Sperimentazione Laimburg hanno registrato un aumento del
personale, delle analisi di laboratorio e della ricerca
commissionata per le aziende private. Oggi, mercoledì 26 giugno
2024, in una conferenza stampa è stato presentato il nuovo
Laimburg Report. Esso fornisce approfondimenti sulle attività di
ricerca, sulla missione, sulla struttura organizzativa e sui
punti salienti degli ultimi due anni. Come esempio della varietà
della ricerca del Centro Laimburg, sono stati espositi e
presentati in loco alcuni progetti.
384 attività di ricerca, 29.000 analisi di laboratorio, 23
progetti e consulenze a contratto per aziende private, 335
conferenze in tutta Europa: questi alcuni dei dati relativi ai
risultati ottenuti dagli oltre 200 dipendenti del Centro di
Sperimentazione Laimburg nel 2023. Con quattro istituti e undici
aree di ricerca, il Centro di Sperimentazione Laimburg è l'ente
di ricerca per l'agricoltura e la trasformazione alimentare in
Alto Adige. Ogni due anni viene pubblicato il Laimburg Report,
che presenta una panoramica sulle attività di ricerca e
sperimentazione e presenta nuove scoperte scientifiche. Inoltre,
fornisce informazioni di base sulla missione e sui compiti,
sulla storia e sulla struttura organizzativa del Centro
Laimburg.
E' stato presentato al pubblico nel corso di una conferenza
stampa presso la sede principale del Centro a Vadena il nuovo
Laimburg Report 2022-2023. Un momento particolare è stata la
dimostrazione di vari progetti, tra cui il sensore fogliare di
nuova concezione "FylloClip", la ricerca sui parassiti di
frutti- e viticoltura, nonché alimenti fermentati innovativi
come il tempeh e diverse varietà di menta piperita. "Oggi è più
che mai importante porre l'accento sulle pratiche agricole
sostenibili e sulla qualità e valorizzazione dei nostri prodotti
agroalimentari. Il nuovo Laimburg Report ne è un buon esempio:
negli ultimi due anni, la ricerca del Centro di Sperimentazione
Laimburg ha compiuto progressi significativi con il chiaro
obiettivo di aumentare la qualità e la sostenibilità dei
prodotti dell'Alto Adige. Il nostro obiettivo per i prossimi
anni è quello di continuare a investire in ricerca e sviluppo e
di attrezzare così l'agricoltura altoatesina per le sfide
future", ha sottolineato l'Assessore provinciale all'Agricoltura
Luis Walcher.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA