(ANSA) - SIENA, 17 GIU - Inaugurato questa mattina al Santa
Chiara lab dell'Università di Siena il laboratorio idroponico,
un progetto unico e innovativo di indoor farming promosso
dall'Università di Siena in collaborazione con il ministero
Università e ricerca e realizzato da Agritettura per il centro
di innovazione dell'Ateneo senese. L'intero impianto è stato
realizzato con materiali e componenti sostenibili, così come il
sistema di illuminazione intelligente a led e il sistema di
fertirrigazione. Lo spazio, ricavato da una ex sala riunioni, è
stato suddiviso in modo ottimale al fine di produrre piante da
frutto e piante a foglia.
Il Laboratorio consentirà l'applicazione di differenti
tecniche di produzione indoor su diverse varietà vegetali anche
in contemporanea, ottimizzando gli spazi disponibili in linea
con i concetti della Soil Conservation, utilizzando tecnologie
per la riduzione del consumo di acqua e producendo prodotti
sani, senza l'utilizzo di agrofarmaci e privi di metalli
pesanti.
"La creazione di questo innovativo laboratorio rappresenta un
ulteriore passo in avanti nella configurazione del centro Santa
Chiara lab dell'Università di Siena come luogo di co-creazione e
progettazione di soluzioni condivise dove studenti, agronomi,
tecnici e ricercatori potranno toccare con mano e conoscere le
nuove progettualità in campo agrifood a beneficio della ricerca
e dello sviluppo agroalimentare in ottica di sviluppo
sostenibile", ha detto il rettore Francesco Frati.
"E' un esempio concreto di come l'ibridazione tra ricerca,
innovazione e sperimentazione possano contribuire con soluzioni
concrete al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo
sostenibile dell'Agenda 2030 Onu", ha sottolineato Marcella
Gargano, dirigente del ministero Università e ricerca. "Il
laboratorio idroponico - ha spiegato Angelo Riccaboni,
presidente Santa Chiara lab - si innesta nel percorso di
promozione dell'innovazione e nel campo agrifood che il Santa
Chiara lab sostiene da tempo con iniziative e progetti a
supporto dell'innovazione verso imprese e soluzioni
agroalimentari sostenibili". (ANSA).
A Siena laboratorio idroponico per indoor farming
Inaugurato al Santa Chiara lab dell'Ateneo
