Nuovo presidente per il Consorzio
del Prosciutto toscano Dop: è Fabio Viani (Salumificio Viani
srl), che succede a Cristiano Ludovici, in carica dal 2013.
Nominato anche il nuovo Cda, di cui per la prima volta fa parte
anche una donna, Alessandra Gerini (Salumificio Gerini), e di
cui è stato nominato vicepresidente Marco Pisoni (Salumificio
Toscano Piacenti spa).
Viani, ringraziando i suoi predecessori per "l'eccellente
lavoro portato avanti finora", ha spiegato che "con la
collaborazione dei colleghi consiglieri, rafforzeremo le
attività di comunicazione volte alla promozione del Prosciutto
toscano Dop sia in Italia che all'estero: dovremo fare un
ulteriore sforzo per far percepire gli elementi di distinzione
del nostro prosciutto, non solo per aumentarne la popolarità, ma
anche per difenderlo dalle contraffazioni, in un'ottica di
tutela e vigilanza delle denominazioni".
Tra gli altri componenti del nuovo cda: Davide Benigni
(Prosciuttificio Montalbano srl), Valerio Casi (Valdinievole
Salumi srl), Willy Cruciani (Cipressi in Chianti), Maurizio
Ghelli (Ghelli spa), Walter Giorgi (Salumeria di Monte San
Savino srl), Cristiano Ludovici (Gozzi srl).
Il Consorzio, a cui oggi aderiscono 21 soci, è nato nel 1990
per proteggere il Prosciutto toscano dalla proliferazione di
altre produzioni "che hanno poco in comune con la tradizione
toscana", si spiega in una nota, e "per promuovere, valorizzare
e tutelare il prodotto sul mercato nazionale ed estero,
mantenendo però lo stretto legame con il territorio". Il
riconoscimento comunitario della Denominazione di origine
protetta è poi arrivato nel 1996.
Tra le fiere a cui quest'anno il Consorzio sarà presente ci
sono Summer Fancy Food a New York, Food Fair a Colonia e Tutto
Food a Milano.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA