Oltre 91mila ristoranti, pari al
69,2% del totale, saranno aperti a Ferragosto per accogliere
circa 5 milioni di clienti.
È quanto emerge da una ricerca di Fipe-Confcommercio.
Residenti e turisti italiani rappresentano la maggior parte
della clientela che passerà il Ferragosto in un ristorante, ma
sono tanti anche gli stranieri attesi. Quasi il 50% dei
ristoranti hanno prenotazioni sia per il pranzo che per la cena
del 15 agosto, ma nelle località balneari, in particolare del
centro nord, il Ferragosto si festeggia soprattutto a cena.
Il menu à la carte è preferito dal 79% dei ristoratori, a
fronte di un 21% che sceglie quello degustazione, con un prezzo
medio di 59 euro, bevande incluse. I piatti più richiesti
variano in base alla regione: nelle località montane canederli,
risotto o tagliatelle ai funghi; nelle città d'arte gnocchi o
ravioli, arrosticini, anatra o cinghiale; nelle località marine
frutti mare, tagliolini allo scoglio o gambero, frittura o
grigliata di pesce e guazzetto. Tra i dolci preferiti, in tutta
Italia, il gelato e il classico tiramisù, ma il Nord si
distingue proponendo lo strudel.
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