Serie A: Atalanta-Spezia 5-2, Dea travolgente

I nerazzurri tornano a vincere in casa

BERGAMO, 19 novembre 2021, 19:14

Luis Muriel - RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Atalanta travolge 5-2 lo Spezia a Bergamo nel primo anticipo della 13/a giornata di serie A. Una partita a senso unico, anche se sono i liguri ad aprire le marcature all'11' con Nzola, subendo però l'immediata rimonta dei padroni di casa con doppietta di Pasalic e rigore di Zapata per il 3-1 al 45'. Nella ripresa, l'Atalanta è in controllo e segna ancora nel finale con Muriel e Malinovsky, subendo nel recupero la seconda rete di Nzola. I bergamaschi, quarti in classifica, salgono a 25 punti agganciando l'Inter, che domani ospiterà il Napoli, mentre lo Spezia resta ferma a 11, al quint'ultimo posto. LA CRONACA

"Stiamo recuperando tutti, c'è la sensazione che stiamo prendendo sempre più fiducia. E adesso andiamo a giocarcela con lo Young Boys". Gian Piero Gasperini è soddisfatto del 5-2 dell'Atalanta allo Spezia: "Pasalic e Zapata fanno gol e sono fondamentali per il risultato, ma credo di dover fare un elogio alla prova di squadra - spiega il tecnico nerazzurro in sala stampa -. Anche aver recuperato Toloi, Pessina e Muriel, quest'ultimo dal punto di vista psicologico, è un grande risultato. I due gol dalla panchina di Luis e Malinovskyi sono la dimostrazione che la squadra sente l'importanza degli impegni, un segnale che tutti vogliono essere protagonisti". Gasperini è ottimista sul fronte infermeria: "Mi auguro che rientrino presto anche Hateboer, cui va riattivata la funzionalità del piede, e Gosens, che però non ci sarà né martedì a Berna né con la Juventus (ha la risonanza giovedì mattina), perché da qui a Natale è un periodo impegnativo con partite difficili e ravvicinate". Sull'episodio chiave nel primo tempo, l'allenatore di casa non si esprime: "Sul rigore fatto ripetere non so se l'ingresso anticipato dei difensori in area fosse così evidente, il problema è sempre la continuità di giudizio in casi che si ripetono quasi ogni settimana". Onore al merito dell'avversario: "Mi piace molto come gioca lo Spezia, ha qualità e ti mette in difficoltà: è la strada migliore per raggiungere i suoi obiettivi - chiude Gasperini -. Motta ha un fisico fantastico, potrebbe giocare ancora. Mi piace molto per le sue idee e gliel'ho già detto: anche nelle poche giornate al Genoa aveva fatto bene, farà una grande carriera".

I gol e le fasi più importanti della partita
90-1'
GOL! Atalanta-SPEZIA 5-2. Rete di Nzola. Sugli sviluppi di un corner battuto da Bastoni, Nzola mette giù il pallone col petto anticipando Scalvini e conclude verso la porta infilando Musso con un tiro secco.
89'
GOL! ATALANTA-Spezia 5-1.
Rete di Malinovskyi. Muriel appoggia il pallone, Malinovskyi carica il mancino e sorprende Provedel.
83'
GOL! ATALANTA-Spezia 4-1.
Rete di Muriel. Pasalic confeziona l’assist, Muriel di prima la gira col mancino e sorprende a fil di palo Provedel.
66'
OCCASIONE SPEZIA!
Squillo improvviso di Nzola che attacca la profondità e impegna seriamente Musso a pochi passi dalla porta.
62'
OCCASIONE ATALANTA!
Pasalic allarga su Zappacosta, il quale gode di buona libertà e da posizione defilata tira direttamente addosso a Provedel.
58'
Intervento provvidenziale di Hristov in anticpo sul suggerimento di Zapata verso Pasalic. La Dea, in ripartenza e con appena tre passaggi, era già arrivata dalle parti di Provedel.
54'
Maehle si fa tutto il campo palla al piede ma non finalizza al meglio un contropiede a campo aperto con ben quattro giocatori della Dea oltre al danese che avevano accompagnato l'azione.
41'
GOL! ATALANTA-Spezia 3-1.
Rete di Pasalic. Zapata fa valere il proprio strapotere fisico e serve l'assist per Pasalic che indisturbato appoggia delicatamente in rete alle spalle di Provedel.
38'
GOL! ATALANTA-Spezia 2-1. Rete di Zapata. Il colombiano non sbaglia dal dischetto dopo aver fallito il rigore precedente. Zapata, infatti, ha ricacliato dagli undici metri a causa dell'infrazione di un giocatore dello Spezia subentrato all'interno dell'area.
29'
OCCASIONE ATALANTA! Koopmeiners si divincola dalla marcatura e spara forte da fuori a pochi centimetri dal palo lontano difeso da Provedel.
24'
OCCASIONE ATALANTA! Zapata si porta via nel cuore dell'area piccola due avversari, calcia forte verso la porta ma la conclusione viene murata.
18'
GOL! ATALANTA-Spezia 1-1. Rete di Pasalic. Zappacosta sguscia via sulla corsia tra due difensori, mette al centro e offre un palla al bacio per Pasalic da spingere in rete.
11'
GOL! Atalanta-SPEZIA 0-1. Rete di Nzola. Conclusione violenta da fuori di Verde, Musso respinge male il pallone sulla traversa, Nzola raccoglie la sfera e trafigge il portiere con un tiro secco sotto le sue gambe.