Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ANSAcom
ANSAcom

Sapori d'autunno tra castagne, 'pastin' e formaggi di malga

A novembre tour tra le rassegne della cucina di montagna

MATERA ANSAcom

Il mese di novembre è perfetto per un tour tra sapori autentici e genuini tra le Dolomiti bellunesi, con frutti e prodotti dal sapore dolce, 'nascosti' in una scorza ruvida. Tra le castagne spicca il "Morone Feltrino", particolarmente rinomato per la dolcezza e la farinosità della pasta, ottima per la realizzazione di dolci e la cottura sulla graticola, ma buonissima anche per ricette salate, come la "minestra di marroni". Il Morone Feltrino è prodotto nel territorio del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi, tra Feltre, Pedavena, Cesiomaggiore, Sospirolo, San Gregorio nelle Alpi, Seren del Grappa, Fonzaso, Quero Vas e Alano di Piave. Dall'8 al 10 novembre, a Rasai di Seren del Grappa, va in scena il 14/o Concorso Gastronomico Nazionale sul Castagno, incenrtrato sui dolci a base di farina di castagna.

Tra le carni un posto particolare viene riservato al "pastin", un macinato artigianale di carni di maiale, manzo e lardo, aromatizzato con spezie che variano per ogni vallata del Bellunese. Viene solitamente servito con la polenta, oppure tra due fette di pane abbrustolito, ma anche in piatti gourmet preparati da chef e ristoranti rinomati. Reperibile tutto l'anno nelle macellerie, per il pastin nvoembre resta il mese ideale. E' iscritto nell'elenco dei Prodotti Alimentari Tradizionali (Pat) del Veneto e rientra nella Carta Qualità del Parco Nazionale delle Dolomiti bellunesi, e fra i prodotti della Strada dei Formaggi e dei Sapori delle Dolomiti Bellunesi.

Sempre a novembre, archiviata la stagione dell'alpeggio, scendono a valle i malgari, carichi di formaggi prodotti con il latte dal pascolo in altura, poi lavorato dalle malghe e dalle latterie. Ne escono formaggi tradizionali come il Piave Dop, lo "Schiz" da cuocere alla piastra, il Dolomiti, lo Zumelle, e molti altri che potranno fare da sfondo ai piatti proposti dalla rassegna "AltoGusto". Il tour è già cominciato e andrà avanti fino a primavera inoltrata, sul tema della "Rinascita del bosco". A novembre la rassegna fa tappa in Alpago, al ristorante Dolada.

In collaborazione con:
CONSORZIO DMO BELLUNO DOLOMITI

Archiviato in


Modifica consenso Cookie