(XINHUA) - CHONGQING, 03 DIC - Per decine di bambini
dell'asilo della municipalità di Chongqing, nella Cina
sud-occidentale, è stato come se il pasticcere italiano Franco
Bergamino stesse facendo uno spettacolo di magia.
È stato accolto da ondate di "Ooh" e "Ahh" mentre i bambini
lo guardavano trasformare miracolosamente pasta, uova, zucchero
e frutta in opere d'arte commestibili come cannoli siciliani,
crostate di frutta, tiramisù e biscotti alle mandorle.
Anche i bambini in età prescolare, tra i tre e i sei anni,
sono scoppiati in un fragoroso applauso quando sono stati
invitati ad assaggiare i gelati artigianali italiani e hanno
mangiato spaghetti per pranzo.
La scena faceva parte delle attività della stazione di
Chongqing in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel
Mondo 2021.
Bergamino è un volto familiare per molti bambini locali.
Durante l'evento dello scorso anno, ha insegnato a un gruppo di
bambini a fare la pizza.
La sesta edizione della Settimana della Cucina Italiana nel
Mondo si è tenuta a fine novembre in diverse città della Cina.
Con il tema "Tradizione e prospettive della cucina italiana:
consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare",
l'evento mirava a rappresentare appieno la tradizione culinaria
italiana e a portare ai buongustai il vero gusto italiano.
"L'evento di quest'anno ha evidenziato la tradizione e la
sostenibilità. Entrambe sono il fulcro della dieta italiana, che
usa ingredienti semplici per creare prelibatezze nutrienti", ha
spiegato Guido Bilancini, console generale d'Italia a Chongqing.
All'evento di quest'anno hanno partecipato più di 17 ristoranti,
bar, hotel e supermercati nelle città della Cina
sud-occidentale, tra cui Chongqing, Chengdu e Guiyang.
Salvatore Portoghese possiede un ristorante di cucina
occidentale a Chongqing. "Quello che ho cercato di fare è di
portare ai commensali di Chongqing il vero sapore della mia
città natale", spiega Portoghese.
Il ristoratore si è dedicato a combinare ingredienti di
coltivazione locale con la cucina tradizionale italiana. Alla
manifestazione culinaria di quest'anno, ha usato una composta di
zucche coltivate localmente in sostituzione della tradizionale
salsa di pomodoro per fare una pizza con la Burrata, alimento
distintivo italiano.
La dieta in stile mediterraneo, che predilige l'abbondanza di
frutta, verdura, noci, cereali integrali e grassi sani, sta
prendendo piede tra i cinesi amanti del cibo.
Anche nella regione sud-occidentale cinese, dove la cucina
locale è nota per i caratteristici sapori piccanti e pungenti e
l'abbondante uso di olio e condimenti, la dieta in stile
mediterraneo è preferita da molti giovani che perseguono uno
stile di vita più sano.
"Il cibo prelibato è una questione di connessione e
condivisione. Crediamo che l'organizzazione di un tale evento
possa aiutare la Cina e l'Italia ad esplorare più opportunità di
cooperazione in aree di interesse comune", ha precisato
Bilancini.
Convinto che il cibo sia un simbolo brillante della cultura
italiana, l'ambasciatore d'Italia in Cina, Luca Ferrari, ha
dichiarato che la qualità del cibo e del vino italiano
all'evento permetterà di avvicinare il Belpaese al popolo
cinese. (XINHUA)
Responsabilità editoriale Xinhua.
La dieta mediterranea strega i cinesi di ogni età
A Chongqing la Settimana della Cucina italiana nel Mondo
