L'Ambasciata d'Italia in
Messico ha diffuso oggi il programma degli eventi della IX
Settimana della cucina italiana, la rassegna tematica annuale
dedicata alla promozione della gastronomia e dei prodotti
agroalimentari di qualità del Bel Paese, promossa dalla rete di
rappresentanze diplomatiche, consolati, istituti di cultura e
uffici Ice all'estero. L'edizione 2024, in programma nella
capitale del Paese latinoamericano dal 18 al 25 novembre, si
svolgerà sotto il tema 'Dieta mediterranea e cucina delle
radici: salute e tradizione'.
Il primo appuntamento - al quale parteciperanno solo i media
espressamente invitati - è fissato per lunedì 18 alle ore 18.00
con una conferenza stampa di presentazione presso il ristorante
'La Trattoria Palacio' nel quartiere Polanco di Città del
Messico.
Parteciperanno l'ambasciatore d'Italia, Alessandro Modiano,
la direttrice dell'agenzia Ice/Ita, Olga Gravela, l'addetta
culturale, Ilaria Giacomi, il presidente della Camera di
commercio Italiana, Lorenzo Vianello, e — come ospite d'onore —
lo chef Giorgio Barchiesi, alias Giorgione, che sarà
protagonista di uno show cooking.
Mercoledì 20 alle 16, presso l'Istituto italiano di cultura
(Iic), si svolgerà un altro evento ad invito rivolto ad alcuni
gruppi di studenti universitari: una masterclass di Giorgione,
seguita dal tavolo di discussione 'L'evoluzione dell'olio
d'oliva: tra storia e tradizione', condotto dalla professoressa
Elena Mazzetto - della facoltà di Lettere e Filosofia dell'Unam
- e dal professor José Luis Curiel Monteagudo, dell'Università
Iberoamericana.
Alle 18 il programma prevede una degustazione di oli
extravergini di oliva e alle 19 ai partecipanti verrà offerto un
aperitivo a cura di Giorgione, durante l'inaugurazione della
mostra 'Italiani in cucina', che avrà luogo in concomitanza con
un'esibizione di body percussion dell'artista Anselmo Luisi.
Venerdì 22 novembre, in orario ancora da definire, si terrà
presso la sede della Società Dante Alighieri una conferenza
sulla dieta mediterranea, dal 2010 inserita nel patrimonio
culturale immateriale dell'Unesco.
Durante il fine settimana del 23 e 24 novembre, si svolgerà
dalle 11:00 alle 18:30 all'Iic il 'Mercatino di Natale'
dell'Associazione italiana assistenza, bazar e festival
gastronomico che prevederà anche — alle ore 15.30 di domenica 24
— un concerto del gruppo 'Accento Italiano'.
Lunedì 25 novembre il programma della IX Settimana della cucina
in terra azteca si concluderà con la gran finale del 9°
Campionato messicano della pizza — organizzato dalla Camera di
Commercio Italiana — presso l'Istituto Italiano di Cultura. I
concorrenti prepareranno ciascuno una pizza margherita, una
pizza creativa e una pizza estetica tra le 16:00 e le
20:15.davanti ad una giuria di esperti che sceglierà il
vincitore assoluto ed i primi classificati di ogni categoria.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA