Ambasciata d'Italia a Dakar e
Istituto italiano di cultura hanno unito le forze per proporre
un ricco programma durante la Settimana della cucina italiana
nel mondo, che si celebra dal 13 al 19 novembre 2023. "Per
declinare il tema del benessere con il gusto - ha dichiarato
l'ambasciatore d'Italia Giovanni Umberto De Vito - abbiamo
voluto esplorare le complementarità con le materie prime locali
e la combinazione con elementi della cultura senegalese,
attraverso la condivisione delle nostre competenze, la
formazione dei giovani, lo scambio scientifico e, ovviamente, la
convivialità, con tutti coloro che apprezzano la qualità e le
tradizioni della gastronomia italiana".
Il programma a Dakar ha avuto inizio venerdì 10 novembre
all'Istituto italiano di cultura, dove è stato presentato il
documentario "Yaye Senegal", frutto della collaborazione
culinaria tra lo chef italo-brasiliano Mauricio Zillo e lo chef
senegalese Raoul Coly. Il tutto accompagnato da una degustazione
di ricette nate da questo scambio unico.
Nei prossimi giorni la Scuola nazionale di formazione
alberghiera e turistica del Senegal ospiterà una giornata di
formazione speciale condotta dallo chef italo-senegalese Omar
Ngom, in collaborazione con Gambero Rosso.
Con i giovani studenti della scuola, Chef Ngom esplorerà l'uso
dell'olio extravergine d'oliva per arricchire le ricette
tradizionali africane.
Inoltre, professori delle università di Foggia, di Torino e
del Politecnico di Milano visiteranno il paese per condividere
le loro conoscenze con accademici locali, in ambiti quali
l'agronomia, microbiologia, tecnologie di conservazione,
trasformazione dei prodotti agroalimentari e pianificazione
territoriale.
Durante l'intera durata della settimana, gli appassionati
della cucina italiana potranno partecipare a degustazioni, show
cooking, seminari ed eventi presso alcuni ristoranti italiani di
Dakar. Il programma completo è disponibile sulla pagina web
dell'ambasciata.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA