Valanga sulle Alpi francesi, almeno 5 morti

Anche un italiano fra le vittime; due morti fuori pista

Almeno cinque persone sono morte sotto una valanga in un'altra "giornata nera" per le Alpi francesi.

Il prefetto del dipartimento delle Hautes-Alpes, Pierre Besnard, usa queste parole per deplorare i tragici incidenti nella zona con la morte di tre alpinisti austriaci travolti da una valanga e di altri due turisti che sciavano fuori pista. C'è anche un altoatesino tra le vittime della valanga. Si tratta di Martin Pallua, 25 anni di Brunico. Lo si è appreso dai Carabinieri. I genitori sono in viaggio per la Francia. La valanga che ha causato tre vittime tra le quali figura il giovane altoatesino si era staccata ieri pomeriggio a quota 3.350 nei pressi di un rifugio sul Col Emile Pic. La slavina-ha raccontato il responsabile del club alpino austriaco Andreas Ermacora - aveva un fronte di 80 metri ed una lunghezza di 250. La grande massa di neve - ha raccontato Ermacora - si è abbattuta sul gruppo di giovani alpinisti, che facevano parte di un programma di addestramento organizzato dal Club alpino austriaco. Sei sportivi sono stati completamente travolti dalla massa nevosa, mentre gli altri sono riusciti a trarsi in salvo da sé ed una volta giunti in superficie hanno immediatamente cominciato le ricerche dei loro compagni. Ai primi soccorsi hanno preso anche altri gruppi di alpinisti che si trovavano nella zona, provenienti in particolar dalla Germania e dalla Repubblica Ceca. Come ha raccontato Ermacora, poco prima del distacco della valanga era passato un gruppo di alpinisti tedeschi che sono rimasti indenni.

E così, a una settimana dal disastro aereo di GermanWings, le Alpi francesi si trovano a dover contare altri morti. La valanga, che alcuni testimoni hanno definito di grande portata, "spettacolare", si è prodotta intorno alle 3 del pomeriggio nel massiccio degli Ecrins, nel dipartimento delle Hautes-Alpes, non lontano dal villaggio di Vallouise.

 

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Video ANSA




Modifica consenso Cookie