Sui banchi dell'ortofrutta tra le
primizie del Natale arrivano gli avocado made in Italy con
prezzi al produttore che oscillano dai sette ai nove euro al Kg
nelle spedizioni in e-commerce. La stagione di raccolta, precisa
un coltivatore di Giarre (Catania) Andrea Vecchio, inizia a fine
novembre per piante di varietà Bacon che vanno in produzione
dopo tre anni dalla piantumazione e iniziano ad offrire una resa
ottimale dopo quattro-cinque anni. La raccolta si prolunga fino
a maggio con le varietà Hass, dal gusto più intenso, polpa
burrosa e la buccia verde scuro e rugosa. Gli avocado, al
contrario del mango, non maturano sulla pianta ma dopo la
raccolta.Tra l'Etna ed il mare in questi campi, un tempo tutti
dedicati ad uliveti e agrumeti, ci sono alberi di avocado anche
di 40 anni, frutto delle prime sperimentazioni di colture da
frutto esotico ma è solo negli ultimi venti anni che la
conversione delle coltivazioni è stata accelerata, spinta dai
cambiamenti climatici. Il caldo estremo e la siccità sono un
problema anche per queste piante di orgine californiana e
messicana, ma l'azienda Sicilia Avocado che gestisce in proprio
135 ettari ha un pozzo per irrigare. In compenso, sottolinea il
coltivatore siciliano, "la sabbia vulcanica è una ricchezza per
queste piante che, a livello del mare, non conoscono il gelo,
grazie proprio alla mitigazione del Mediterraneo. In questo
habitat i venti che battono sull'Etna e da lì ritornano creano
un microclima ideale e una quantità di pioggia che consente la
coltivazione in regime biologico certificato, da novembre fino a
maggio per gli avocado, la passiflora nel mese di luglio, poi
c'è il mango. E negli altri periodi abbiamo i cedri e
soprattutto i limoni da raccogliere. Si lavora nei campi quattro
stagioni su quattro".
In vista del Natale, Sicilia Avocado ha presentato a Roma
il PanMango, panettone tropical-siciliano, col gelato allo
zabaione del messinese Alessandro Giuffrè e el'olio di Avocado
Avo illustrandone proprietà e il suo uso in cucina e gelateria.
"Abbiamo voluto osare un panettone tropicale - ha detto Andrea
Passanisi di Sicilia Avocado - perché effettivamente non
esisteva. Il maestro pasticcere Francesco Manuele della Nuova
Dolceria a Ferla (Siracusa) ha utilizzato l'essenza del mango
dell'Etna di nostra produzione facendone anche i canditi.
Facciamo inoltre pratica di economia circolare e
diversificazione d'impresa delle 57 aziende agricole che
gestiamo per un totale di 200 ettari presentando l'olio di
avocado, molto difficile da ricavare: viene estratto a 54 gradi
con un processo di gramolazione un processo più lento dell'Evo,
olio extravergine di oliva. E trova ideale utilizzo su crostini,
toast, sushi e sull'insalata".
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