Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ristoranti crescono ma tante criticità

Ristoranti crescono ma tante criticità

Entro 1 anno chiude 1 su 4,più della metà non sopravvive dopo 5

ROMA, 20 febbraio 2020, 10:03

Redazione ANSA

ANSACheck

© ANSA/EPA

© ANSA/EPA
© ANSA/EPA

Quello della ristorazione in Italia si conferma un settore in crescita, con 336 mila imprese attive e 1,2 milioni di addetti, per un valore aggiunto del settore pari a 46 miliardi di euro. Tuttavia permangono rischi e criticità, come bassa produttività, abusivismo e concorrenza sleale che rappresentano altri punti critici per il comparto. È quanto emerso durante un convegno organizzato da Fipe, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Confcommercio. Nel 2019 la spesa delle famiglie italiane in servizi di ristorazione è stimata in 86 miliardi di euro, con un incremento reale sull'anno precedente dello 0,7%. Tra il 2008 e il 2019 l'incremento reale è stato del 7,2%. Un settore in crescita anche sul fronte dell'occupazione, che negli ultimi 10 anni è cresciuta del 20%, a fronte di una flessione del 3,4% dell'occupazione totale. Nel 2019 hanno cessato l'attività oltre 26 mila imprese, con un tasso di sopravvivenza che vede il 25% dei ristoranti (24% per i bar) chiudere dopo un anno. Dopo tre anni si sale al 45% per entrambi, dopo cinque al 57%. Il nostro settore è "considerato molto spesso in termini spettacolari, di colore, folklore, ma mai in termini economici, con i valori che abbiamo presentato stasera", ha osservato a margine dell'evento il presidente di Fipe, Lino Enrico Stoppani, per il quale è necessaria una seria consapevolezza della politica, per portare avanti le sfide e gli interventi migliorativi necessari. Stoppani ha ricordato che il settore rappresenta il 34,1% dell'intero comparto agroalimentare, e che ogni anno acquista prodotti alimentari per un valore di circa 20 miliardi di euro.
    L'Italia si conferma così il terzo mercato della ristorazione in Europa, dopo Regno Unito e Spagna.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza