Soffre il comparto delle carni che
insieme a quello del vino è tra quelli che accusano maggiormente
un calo delle vendite. A risentire meno della crisi, invece, è
l'olivicoltura essendo tra i meno attivi in questo periodo
dell'anno. E' a macchia di leopardo la situazione che stanno
vivendo le filiere agricole, come emerge dal borsino realizzato
dal Report Ismea, dove a pesare su tutti i comparti
complessivamente è la chiusura del canale della ristorazione.
Partendo dalla carni, il comparto avicunicolo, conigli in
primis, essendo una filiera integrata e poco dipendente
dall'estero sta registrando un aumento degli acquisti. Diverso
l'andamento del comparto bovino che non riesce a soddisfare la
domanda dei consumi domestici, mentre ha un'eccedenza di tagli
destinati all'Horeca e all'export più che agli scaffali della
Gdo. Nella filiera suinicola la produzione cala del 20% per la
chiusura dei macelli per misure di sicurezza ma anche del canale
Horeca che assorbe circa un quarto della produzione. Nel settore
lattiero caseario, la situazione è particolarmente critica per
formaggi e latte freschi, la cui breve shelf life si scontra con
le difficoltà logistiche e distributive e con l'assenza di
domanda di bar, pasticcerie, gelaterie; un problema che affligge
soprattutto le aree di maggior produzione che sono anche le più
colpite, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna. Regolate per ora la
filiera ortofrutticola ma dovrà presto fare i conti con la
carenza di lavoratori stranieri e i problemi relativi al
trasporto su gomma. Sul settore vitivinicolo pesa molto il fermo
del canale Horeca, mentre non si registrano difficoltà per
l'olio di oliva. Diverso il caso della filiera cerealicola, dove
l'emergenza pone le industrie di trasformazione sul fronte
dell'approvvigionamento della materia prima molto vulnerabili,
soprattutto per il prodotto importato che, viaggiando via terra,
è più soggetto a misure restrittive. Ancora più critico è il
contesto per i mangimifici e per gli allevamenti, dove non è
possibile fare scorte in abbondanza.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA