In occasione delle Olimpiadi di
Tokyo, da giovedì 5 agosto su laF (Sky 135) arriva la mini-serie
"Il gusto di viaggiare - In Giappone", con protagonista la chef
francese Amandine Chaignot, in viaggio nell'isola di Hokkaido,
alla ricerca dell'umami ("saporito" in lingua giapponese),
individuato nel 1908 dal chimico Kikunae Ikeda, è considerato il
quinto elemento del gusto dopo amaro, dolce, salato e acido.
8 episodi da 30 minuti ciascuno alla ricerca dei segreti della
tradizione culinaria giapponese più autentica e sana, tra kombu,
frutti di mare, carne Wagyu, sakè, ramen: per Amandine un
viaggio nei sapori e nei sensi dalla storia millenaria ma anche
nella cultura e nella tradizione nipponica, tra natura e
spiritualità, nonché un momento di condivisione e scambio con
gli chef locali.
Dal riso, da oltre 2.000 anni alimento base per i giapponesi,
alla kombu, alga marina dai sorprendenti benefici, dai dolci
piaceri dell'anko, impasto a base di fagioli rossi usato in
molti dolci, all'anguilla, piatto nazionale cucinato con metodi
segreti per renderlo delizioso, fino ai takoyaki, le polpette
fritte di polpo, la tempura di fugu, pesce palla che viene
lavorato per privarlo della tetrodotossina e renderlo
commestibile, e l'ikejime, metodo di macellazione del pesce per
mantenerne inalterata la qualità della carne.
8 tappe per percorrere l'affascinante isola caratterizzata da
una natura selvaggia e maggior produttrice agricola dell'intera
nazione, da Furano al lago vulcanico Tōya passando per Niseko,
il capoluogo Sapporo, Hakodate, sede del più importante mercato
del pesce della regione, Shikabé e Matsumae, città sede
dell'unico castello del periodo Edo di Hokkaido; Amandine
termina il suo viaggio con una deviazione a Tokyo a bordo dello
shinkansen, il treno più veloce al mondo, per gustare il
tradizionale ekiben, visitare una fabbrica di tofu e incontrare
lo chef Noriyuki Hamada.
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