FOOD (2023), è il nuovo album di
Paolo Fresu e del pianista cubano Omar Sosa e completa la
trilogia dei precedenti lavori del duo Alma (2012) e Eros
(2016). L'album esce il 19 maggio.
Food si avvale del contributo di diversi ospiti come il rapper
newyorkese Kokayi, Cristiano De André, il violoncellista
brasiliano Jaques Morelenbaum, la cantante sudafricana Indwe e
il percussionista americano Andy Narrell) e indaga sul tema del
cibo e sul suo mondo raccontandolo in musica e trattandolo sotto
il profilo del gusto, dell'estetica e dell'etica.
Per un intero anno sono stati registrati i suoni di cantine e
ristoranti oltre le voci di chi in questi luoghi vi lavora.
Suoni meccanici di presse e delicati tintinnii di calici, l'olio
che frigge, il vino versato in un bicchiere o un coltello che
taglia una carota oltre che le voci narranti in lingua italiana,
sarda, friulana, spagnola, francese, inglese, giapponese.
Sono racconti di ricette, ambientazioni culinarie e socialità.
Tutto ciò diventa la colonna sonora di FOOD laddove i suoni,
debitamente tagliati, equalizzati e messi in loop, fungono da
basi per le varie composizioni originali scritte da Fresu e da
Sosa oltre alla canzone A Cimma di Fabrizio de André, unica
cover dell'album.
L'immagine di copertina è del Fantasy Researcher Diego
Cusano e il viso della donna con in testa un cappello di
spaghetti al pomodoro mette assieme l'anima italiana con quella
cubana.
FOOD vuole ovviamente indagare sul piacere del gusto, della
convivialità, della scoperta e del dialogo ma anche
sull'importanza di una sana alimentazione oltre che riflettere
sulla situazione globale del cibo nel pianeta e sulla sua
precaria sostenibilità.
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