(ANSA) - PALERMO, 22 APR - Menfi ospiterà sabato e domenica
prossimi la due giorni dedicata al carciofo spinoso, che questo
anno festeggia 10 anni di Presidio Slow Food.
Un'iniziativa di valorizzazione e promozione che ha ricevuto il
sostegno della Assessorato regionale all'Agricoltura e delle
istituzioni del territorio che ne hanno disegnato il progetto di
rilancio e facendo conoscere lo Spinoso di Menfi, le sue
caratteristiche di tipicità e il suo utilizzo nella ristorazione
contemporanea di alta qualità. All'evento parteciperà il
presidente della Regione Siciliana Nello Musumeci, la sera di
sabato.
Lo Spinoso di Menfi, tra le varietà autoctone dell'isola, è una
cultivar molto apprezzata nelle cucine importanti italiane: lo
chef stellato Mauricio Zillo del Gagini e Gaetano Verde del
Charleston proporranno ad ospiti del settore e giornalisti due
interi menu per valorizzare la straordinaria pianta belicina
apprezzata già da Goethe durante il suo viaggio in Sicilia nel
1887: "Lo Spinoso si coltiva qui da secoli - racconta Calogero
Romano, referente dei produttori del Presidio - oggi non siamo
molti i produttori ma ne apprezziamo quotidianamente le sue
qualità e anche al gusto ha delle caratteristiche uniche". Una
cena e un pranzo tematico, momenti di approfondimento e di
cultura saranno al centro dei due giorni pensati
dall'amministrazione comunale che ha voluto coinvolgere
l'associazione Slow Food: "Menfi è da sempre terra di carciofi
ma lo spinoso è il carciofo della tradizione - sottolinea il
sindaco Marilena Mauceri - iniziative come queste devono non
solo promuovere il territorio ma sensibilizzare l'etica del
consumo e per questo voglio invitare gli agricoltori di Menfi ad
abbracciare la scelta dei pochi produttori che hanno deciso di
investire in questa varietà così unica".
Nel corso delle due giornate sono previste anche escursioni a
cavallo con l'Associazione del Borgo Millusiano, il cunto di
Salvo Piparo, la presentazione del libro "Il patrimonio
agroalimentare in Sicilia" con le autrici Stefania Petrotta,
Marilù Monte e Garden Tabacchi e la degustazione di piatti
tipici a base di carciofo spinoso preparati dalle signore della
brigata di cucina Mandrarossa. (ANSA).
Alimentare: a Menfi si celebra il carciofo spinoso
Sabato e domenica si festeggia presidio Slow Food
