Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Studiosi e filosofi alla ricerca del gusto del vino

Studiosi e filosofi alla ricerca del gusto del vino

Due giorni di confronto il 4 e 5 novembre al Mim di Palermo

PALERMO, 03 novembre 2021, 15:19

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Filosofi, semiologi, esperti si ritroveranno per due giorni a Palermo per fissare i parametri del migliore gusto del vino. La conferenza, coordinata da Gloria Origgi, filosofa milanese che insegna a Parigi, è organizzata dall'Università di Palermo e dall'Istituto di filosofia di Londra "Abbiamo conosciuto - dice Gloria Origgi - una stagione in cui erano gli esperti a stabilire quale dovesse essere il gusto del vino. Ma poi i mercati hanno dovuto fare i conti con le preferenze dei consumatori. E oggi siamo di fronte a nuovi sistemi di valutazione che hanno messo in discussione le linee del passato".
    Filosofi e studiosi si confronteranno attorno alla domanda dalla quale prende le mosse il tema generale dell'incontro: "Chi ha l'autorità di decidere cosa è buono e cosa è meno buono: esperti, mercati o folle?". Il convegno si svolgerà domani 4 novembre, a partire dalle 11:00, e venerdì 5 novembe al Museo Internazionale delle Marionette di Palermo.
    Ne parleranno, tra gli altri, Marco Carapezza, Meriam Korichi, Barry Smith, Paul Boghossian, Gianfranco Marrtone, Cain Todd, Noga Arikha. Il confronto cercherà di chiarire un punto cruciale: quali fonti di influenza sono più affidabili o appropriate in materia di gusto. Il dilemma mette a confronto le folle, cioè il pubblico dei consumatori, e l'expertise che ha il compito di orientare il gusto e il piacere.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza