"Come produttori ci impegniamo a un
approccio plurale ai mercati stranieri che porti sviluppo
sostenibile per territori e imprese. Come amministratori ci
impegniamo per sollecitare politiche di supporto". Con queste
parole Luca Brunelli, componente della Giunta nazionale della
Confederazione nazionale agricoltori (Cia), ha concluso il primo
convegno di Vinimilo 2021 dedicato all'identità territoriale dei
vini nei mercati internazionali. Introdotto dal sindaco di Milo
Alfio Cosentino e da Giuseppe Di Silvestro (presidente Cia
Sicilia Orientale), è intervenuto, tra gli altri, il
responsabile Settori produttivi Cia Sicilia Graziano Scardino,
che ha evidenziato l'urgenza del finanziamento e dei decreti
attuativi della legge su vigneti storici ed eroici evitando di
estendere il beneficio a zone non 'eroiche'. Particolarmente
interessante, per ragionamenti sul futuro della viticoltura in
Sicilia alla luce dei cambiamenti climatici, il contributo del
direttore del Consorzio di Tutela Etna Doc Maurizio Lunetta, che
ha riferito dei 64 'vigneti reliquia' già censiti e ritrovati
nelle campagne dell'Etna e del Messinese, dove sono
sopravvissuti anche all'attacco della fillossera di fine
Ottocento. "Potrebbero essere strategici - ha detto Lunetta -
per identificare una varietà più resistente alle stagioni
siccitose e alle estati torride con cui ci stiamo confrontando".
Prosegue il viaggio sensoriale con le degustazioni guidate di
Vinimilo 2021, che il 3 settembre hanno per protagonisti vini
vulcanici e formaggi a latte crudo. La mineralità dei vini
vulcanici di tutta Italia è al centro di una degustazione e di
una cena gourmet da Barone di Villagrande (4/9); vini e formaggi
da latte crudo da Sardegna, Molise, Calabria e Sicilia abbinati
a vini con la degustazione guidata di Anastasia De Luca,
fiduciaria Slow Food Catania (6 Cheese, 3/9). Sabato e domenica
il tributo a Franco Battiato con seminario sufi e saluto al
sole, momento di meditazione Shams a cura del medico agopuntrice
Amal Oursana.
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