(ANSA) - NUORO, 25 SET - Ha preso il via a Nuoro la speciale
iniziativa itinerante dedicata a Ovinus, il primo concorso
internazionale dei formaggi ovini previsto per marzo 2020 e
promosso da Laore Sardegna, Camera di Commercio di Nuoro,
Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano Dop,
Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Sardo Dop,
Consorzio per la tutela del formaggio Fiore Sardo Dop e
Organismo interprofessionale latte ovino sardo.
Una tre giorni dedicata a un gruppo selezionato di operatori
nazionali e internazionali, giornalisti specializzati e
rappresentanti dei Consorzi di tutela delle principali Dop,
concepita come una preziosa occasione di conoscenza e networking
in vista del concorso.
Primi a confrontarsi sullo "Scenario competitivo del
comparto lattiero caseario ovino" sono stati Angelo Frascarelli
(Università di Perugia) e Leo Bertozzi (Origin Italia), che si
sono soffermati rispettivamente sulla nuova Politica Agricola
Comune e sul ruolo dei Consorzi nella tutela delle Dop.
L'iniziativa prosegue giovedì 26 con l'educational tour fra
Birori e Gavoi, con visite agli stabilimenti produttivi di
Pecorino Romano Dop e Pecorino Sardo Dop e al Museo del Fiore
Sardo. La giornata, riservata agli ospiti, si conclude con un
laboratorio sensoriale di presentazione dei formaggi ovini Dop
in abbinamento con vini del territorio: laboratorio proposto a
Nuoro il giorno successivo, venerdì 27, a un gruppo selezionato
di operatori della ristorazione.(ANSA).