(ANSA) - CAGLIARI, 4 AGO - L'agnello di Sardegna Igp
all'avanguardia nell'innovazione. Tra i sei vincitori degli
Oscar green, assegnati a Cagliari da Coldiretti Giovani, c'è
infatti la cooperativa La Genuina di Ploaghe (Sassari) che ha
sperimentato e introdotto con successo la tecnologia della
termizzazione. Processo che permette a un prodotto della
tradizione che fino a poco tempo fa poteva essere gustato solo
se cotto da mani esperte, di arrivare nelle cucine di tutti. Non
solo. La novità firmata dalla coop sassarese è la confezione
sott'olio in vasetto dell'agnello, da gustare così anche in
spiaggia o durante un pasto veloce in ufficio.
Il Consorzio dell'agnello Igp che ha supportato questa
sperimentazione in un lavoro di rete, ha riconosciuto lo sforzo
della cooperativa consegnandoli una targa "quale riconoscimento
dell'elevata professionalità dimostrata nella sua attività di
ricerca ed innovazione tecnologica nel rispetto della tradizione
e delle qualità organolettiche dell'agnello di Sardegna Igp".
"Il simbolo della tradizione sarda si sta distinguendo in
processi di innovazione e internazionalizzazione - sottolinea il
presidente del Contas Battista Cualbu - grazie al lavoro della
Genuina che sta mettendo in atto diverse iniziative che stanno
rivoluzionando il mercato dell'agnello. Ma anche del maialetto,
dove il processo di termizzazione è stato sperimentato con
successo consentendo ai suini di superare tutti i severi
controlli imposti dalla Psa e di varcare i confini sardi".
"L'agnello termizzato con shelf life di 120 giorni - spiega
il direttore di Contas Alessandro Mazzette - allunga il tempo di
conservazione della carne e allarga il mercato di questo
prodotto che può finalmente essere destagionalizzato e arrivare
in Paesi lontani con molta più facilità e sicurezza. Con il
sott'olio si raggiungono addirittura 600 giorni di shelf life in
scaffale senza la necessità del frigo". Grazie alla
termizzazione, sia agnello che maialetto, che notoriamente
necessitano di tempi di cottura lunghi, possono essere cucinati
con 20 minuti di forno. Sapore e qualità rimangono
inalterati.(ANSA).