(ANSA) - CAGLIARI, 25 SET - Sono 12 i vini sardi premiati con
i Tre Bicchieri dal Gambero Rosso. Eccellenze prodotte nei loro
territori d'elezione che hanno ottenuto il massimo
riconoscimento della guida "Vini d'Italia 2018".
Tra conferme e sorprese la Sardegna enologica mette in luce
la sua ricca varietà di vitigni: il massimo riconoscimento è,
infatti, andato a quattro Cannonau e altrettanti Vermentini, un
Torbato, un Carignano, una Vernaccia e a un Nasco. "Mai come
quest'anno i vini premiati offrono uno spaccato della Sardegna
enologica - commenta Giuseppe Carrus, giornalista e vice
curatore della Guida Vini d'Italia - sia per quanto riguarda le
tipologie di vino che le aziende, divise tra piccole e grandi
cantine e cooperative e anche piccoli produttori che con poche
migliaia di bottiglie fanno conoscere al mondo attraverso i loro
prodotti la Sardegna più genuina".
Se le cantine premiate riservano più che conferme che
sorprese, i Tre Bicchieri 2018 mettono in luce diverse novità.
"Tra le più eclatanti c'è la cantina Cherchi di Usini che prende
i Tre Bicchieri dopo 30 anni per il suo Vermentino di Sardegna
Tuvaoes 2016 - aggiunge Carrus - un bianco prodotto in uno dei
territori di maggior elezione". Altra grande sorpresa è la
Vernaccia di Oristano Sup. Juighissa 2008, Cantina della
Vernaccia premiata per la prima volta, come anche il Vermentino
di Gallura Sup. Costarenas 2016 - Masone Mannu. Entrano per la
seconda volta consecutiva nella Guida il Vermentino Maìa della
cantina gallurese di Luogosanto, un vermentino del sud, ovvero
Vermentino di Sardegna Stellato 2014 Pala di Serdiana, il
Cannonau di Sardegna Mamuthone di Giuseppe Sedilesu di Mamoiada.
Da Mamoiada arriva anche il Cannonau di Sardegna Barrosu
Franzisca 2014 di Montisci. Sempre in Gallura Vigne Surrau
ottiene il massimo riconoscimento stavolta con il Cannonau di
Sardegna Sincaru 2014.
Entrano nella guida con i Tre Bicchieri anche il Cannonau di
Sardegna Senes 2013 di Argiolas, il Carignano del Sulcis Mura
2012 della Cantina di Giba, il Latinia 2011, della Cantina di
Santadi, il Vermentino di Gallura Sup. Costarenas 2016 di
Masone Mannu, l'Alghero Torbato Terre Bianche Cuvée 161 2016
delle Tenute Sella & Mosca, una selezione tra i vitigni
migliori, su cui la cantina sta da tempo puntando. La Guida
sarà presentata a Roma il 22 ottobre all'Auditorium del Massimo
all'Eur e degustazione allo Sheraton Hotel. (ANSA).