Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Nasce nuovo marchio pasta Solo Sardo

Nasce nuovo marchio pasta Solo Sardo

Collaborazione con cooperativa e patto Coldiretti-Adiconsum

CAGLIARI, 04 novembre 2019, 13:15

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

 Patto sulla pasta tra agricoltori e consumatori per l'acquisto di prodotti garantiti, locali e tracciati. Sardi al 100%, coltivati e trasformati nell'isola. La sigla sull'intesa tra Coldiretti e Adiconsum è stata apposta in occasione della presentazione della pasta e del marchio "Solo sardo", prodotta dai cerealicoltori sardi. I pacchi di pasta "Solo sardo" sono già pronti con una confezione trasparente e un'etichetta gialla con la Sardegna in primo piano. Mosse strategiche per una inversione di tendenza.

Negli ultimi 14 anni la Sardegna ha perso il 78% della terra destinata a grano. Da quasi 97mila ettari del 2004 si è passati a poco più di 20mila nel 2018. Un tracollo anche tra i cerealicoltori: meno 50%. Una fuga dal grano legata anche alla discesa del prezzo negli ultimi cinque anni: dai 30 euro del 2014 - ha denunciato Coldiretti - si è passati ai 27 dell'anno successivo sino ai 21 euro del 2016. Morale della favola: "Il grano - spiega l'associazione - era remunerato meglio 40 anni fa: 48mila lire al quintale". La pasta Solo sardo nasce grazie alla cooperativa Isola sarda in collaborazione con Fdai (filiera agricola italiana). La semola utilizzata è a grana grossa, a basso contenuto di ceneri e con proteine di alta qualità impastata con acqua fredda. Ai soci della cooperativa è riconosciuta una equa remunerazione.

"Si parte dalla pasta - ha anticipato il direttore di Coldiretti Luca Saba - ma intendiamo allargarci anche a pomodori, uova, riso e altre referenze". "Una giornata importante - spiega io presidente di Coldiretti Sardegna Battista Cualbu - con questo nuovo marchio e con la sigla del patto con i consumatori vogliamo che si segni finalmente una svolta per il settore".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza