Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Sei ricoverati per intossicazione funghi

Sei ricoverati per intossicazione funghi

Quattro diversi casi in pochi giorni

SASSARI, 01 dicembre 2018, 14:24

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Sei persone sono rimaste intossicate, in quattro diversi casi, dopo avere mangiato funghi selvatici e sono state salvate dai medici degli ospedali Santissima Annunziata di Sassari e Antonio Segni di Ozieri.
    Tutte hanno manifestato sindromi gastroenteriche per cui è stato necessario il ricovero e il trattamento con terapie mirate. Gli esperti dell'Ispettorato Micologico della Assl Sassari, chiamati per analizzare i campioni dei funghi mangiati dalle persone intossicate, hanno verificato che in tre casi i pazienti avevano ingerito prataioli tossici del gruppo Agaricus Xanthodermus. Nel quarto caso, invece, avevano mangiato funghi commestibili, porcini, ma in fase di deterioramento e quindi con presenza di parassiti.
    "La stagione di raccolta dei funghi è ancora in corso e nonostante le temperature siano ormai più rigide alcune specie crescono in modo copioso. In particolare si registra una crescita eccezionale di funghi Agaricus (prataioli) che comprendono sia specie commestibili sia specie tossiche, facilmente confondibili tra loro", avverte il responsabile dell'Ispettorato micologico Pietro Murgia.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza