Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Pecorino Romano: nessun surplus di latte

Pecorino Romano: nessun surplus di latte

"Messaggio a chi vorrebbe speculare su comparto e allevatori"

CAGLIARI, 13 settembre 2018, 19:44

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Nessun surplus di produzione di latte. nessun allarmismo e anzi un "messaggio forte e deciso contro quelli che, sbagliando, vorrebbero speculare sul comparto e quindi sul futuro di tanti lavoratori e delle loro famiglie".  Dal tavolo verde convocato a Cagliari dopo l'allarme lanciato dal Centro Studi Agricoli sulla produzione del solo formaggio Pecorino romano Dop nella stagione 2018 arriva la presa di posizione dell'assessore dell'Agricoltura, Pier Luigi Caria.

"Siamo tutti uniti da un unico obiettivo - dice - tutelare il prezzo del latte da speculazioni ignobili che spesso, alimentate da chiacchiericci o discutibili informazioni rilasciate pubblicamente o agli organi di stampa, mettono a rischio un precario equilibrio che per decine di migliaia di pastori può provocare danni economici gravissimi".

"Riconosciuto ormai da tutti che non esiste alcuna sovrapproduzione di latte, come abbiamo dimostrato alcuni mesi fa con dati ufficiali elaborati da Agris - aggiunge - bisogna mettersi subito al lavoro per regolamentare la trasformazione lattiero-casearia e la commercializzazione". Già dalla prossima settimana sarà operativo un gruppo ristretto di esperti e rappresentanti della filiera che, con il supporto degli uffici dell'assessorato, lavoreranno sulla prossima stagione ormai alle porte. "Abbiamo individuato la possibile debolezza del sistema e tutti insieme stiamo trovando le soluzioni per superarla - osserva Caria - Il tavolo tecnico darà inoltre un supporto in più all'avvio delle attività dell'Organismo interprofessionale latte ovino sardo (Oilos)".

Al tavolo verde erano presenti tutte le associazioni di categoria agricola e della cooperazione, le rappresentanze dei tre Consorzi di tutela dei pecorini Dop (Romano, Fiore e Sardo), il mondo del credito, i trasformatori privati e delle cooperative, l'Oilos, e i direttori generali dell'assessorato dell'Agricoltura e delle agenzie Agris, Laore e Argea.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza