Riscatto del Senegal. Qatar sconfitto 3-1

Africani in vantaggio con Dia al 41' poi Diedhiou al 48'. Muntari accorcia le distanze al 78' ma Dieng all'84' chiude la partita

Redazione ANSA DOHA

Tanto Senegal e troppo poco Qatar per sperare di continuare l'avventura del Mondiale. Dopo il ko nel match inaugurale con l'Ecuador, i padroni di casa cedono di schianto anche contro la squadra allenata da Cissè nella seconda giornata del gruppo A giocata allo stadio Al-Thumama di Doha. Succede quasi tutto tra la fine del primo e l'inizio del secondo tempo, con l'attaccante della Salernitana Dia a firmare l'1-0 seguito da Diedhiou che mette in cassaforte la partita per gli africani. Nel finale Muntari la riapre con un bel colpo di testa, ma dura poco, perchè il 3-1 definitivo e immediato firmato da Dieng arriva a gelare gli ultimi sussulti dei tifosi qatarini.

Dopo le sconfitte subite all'esordio per 2-0 da Ecuador e Olanda, i campioni d'Asia del Qatar e i campioni d'Africa del Senegal si sfidano allo stadio Al-Thumama per rilanciare le loro speranze di qualificazione agli ottavi di finale. Nei padroni di casa qualche cambio dopo un esordio insufficiente sia nel risultato che nella prestazione. A differenza di Mendy, il portiere Al Sheeb è stato sostituito dopo le indecisioni contro l'Ecuador: al suo posto pronto Meshaal Barsham, il fratello di Mutaz Barshi, oro alle Olimpiadi di Tokyo nell'alto in ex aequo con l'azzurro Tamberi. Nel 5-3-2 di Sanchez Bas la coppia d'attacco è formata da Afif e Almoez Ali. A centrocampo c'è Madibo invece di Hatem, in difesa gioca Mohammad per Al Rawi.

Il ct del Senegal Aliou Cissé dà alla sua squadra un'impronta ancora più offensiva: nei titolari è stato inserito Famara Diedhiou, rimasto in panchina nel match contro l'Olanda. L'attaccante dell' Alanyaspor galleggerà sulla linea dei trequartisti con Diatta e Sarr alle spalle della punta della Salernitana, Boulaye Dia. Rispetto alla partita precedente inoltre, sarà Jakobs ad affiancare Koulibaly in difesa. Più Senegal che Qatar in avvio di partita in uno stadio con ampi spazi vuoti, dove i tifosi di casa sembrano già non crederci. Tra le prime occasione degli africani su tutte la bella combinazione al limite dell'area che libera Gueye al tiro: palla di poco fuori alla destra di Barsham.

Con il passare del tempo il Qatar cresce provando a imbastire qualche trama, ma fermandosi a un possibile rigore non fischiato per fallo di Sarr su Afif. Quando il match sembra in equilibrio, uno svarione del difensore centrale Khoukhi spalanca a Dia e al Senegal le porte del vantaggio. L'attaccante della Salernitana da due passi batte di destro Barsham. Primo gol della squadra africana nella competizione. Parte il secondo tempo e il Senegal chiude praticamente i giochi trovando il 2-0 con Diedhiou. Splendida torsione dell'attaccante sul primo palo su corner di Jakobs. Dopo alcuni minuti di sbandamento il Qatar prova a rialzarsi andando vicino a riaprire la partita: il portiere degli africani Mendy si supera su un tiro rasoterra ravvicinato di Ali Almoez. E al minuto 78 si riapre la partita: bell'aggancio e cross di Mohammad, il neo-entrato Muntari svetta su Koulibaly di testa e riaccende il match.

Le speranze del Qatar di pareggiare e riaprire il discorso qualificazione durano poco, perchè dopo cinque minuti arriva il definitivo 3-1 del Senegal: l'altro subentrato Bamba Dieng sfrutta al meglio una buona azione sulla destra rifinita dal cross rasoterra di Ndiaye. La conclusione in area, leggermente deviata da Khoukhi, non lascia scampo a Barsham. Finisce così, con la festa super coreografica degli africani che restano in corsa per gli ottavi e i padroni di casa che - in attesa dell'ufficialita' di un'eliminazione che oramai pare inevitabile - si preparano a vivere da spettatori il resto del loro tanto sospirato Mondiale.