(ANSA) - BARI, 19 NOV - Zuppe e vellutate pugliesi diventano
4.0 grazie ad un 'Patto con la terra' siglato tra la società
Pralina di Melpignano (Lecce) e cinque aziende agricole. Il
protocollo d'intesa sancisce un sodalizio etico tra la ditta di
produzione e i contadini, impegnando Pralina ad acquistare le
materie prime dai produttori selezionati e questi ultimi a
rispettare determinate regole nella gestione dei terreni, come
l'assenza di pesticidi e trattamenti naturali, tutto tracciato
grazie all'utilizzo della blockchain, applicata ad un prodotto
composito per la prima volta in Italia.
Grazie alla Blockchain, che è una sorta di registro pubblico
condiviso, ogni informazione sui prodotti e serializzata ed
associata ad un codice univoco, come un'impronta digitale, che
permette di tracciare un dato fino all'origine del suo
inserimento. La forza dei codici QR di Foodchain, che saranno
presenti sulle confezioni di zuppe, consiste nell'essere una
chiave di accesso alla storia completa del prodotto per scoprire
il suo percorso durante tutte le fasi di lavorazione, dalla
campagna alla tavola. Nascono così le Biodiverse, zuppe
interamente tracciabili nella composizione, fatte con i prodotti
da agricoltura sostenibile e organica delle aziende Marco
Garrapa, produttori di ceci e grano saragolla, Ottavio D'Alba
Otranto, produttori di piselli secchi, Casa delle agricolture
soc. agricola cooperativa di Castiglione d'Otranto, per
lenticchie e farro di cocco, Carlo Martella, fornitori di ceci
neri, Terre d'Altamura per la produzione di piselli verdi
secchi, cicerchia e fave spezzate.
(ANSA).