E' partita oggi la vendita
benefica dei panettoni artigianali prodotti nella pasticceria
del carcere di Taranto con il progetto 'Lievito'. Eleonora
Occhinegro, Davide Cavasin, Maurizio Santanniello, Roberta
Caruso sono i concorrenti dell'undicesima edizione di "Bake Off
Italia - Dolci in forno" (il talent trasmesso su Real Time) che
questa mattina hanno tenuto una masterclass all'interno della
casa circondariale con i detenuti attualmente impiegati nel
laboratorio di pasticceria gestito dalla cooperativa sociale
"Noi e Voi".
Il laboratorio di pasticceria, rimesso a nuovo e da oltre un
anno nuovamente attivo con fondi dell'amministrazione
straordinaria dell'ex Ilva per il piano di rigenerazione
sociale, produce e vende tutto l'anno anche salato e dà lavoro a
tre detenuti oltre che ad un professionista esterno, Pierluigi
Barbaro, che svolge il ruolo di insegnante. Da un mese, inoltre,
in previsione del periodo natalizio, nel team di lavoro è stato
inserito un quarto detenuto.
Il progetto è stato presentato nel corso di una conferenza
stampa. Parte del ricavato verrà devoluto ad Abfo-Associazione
benefica Fulvio Occhinegro. "Nella pasticceria si lavora tutte
le mattine, tranne nel giorno di colloquio con le famiglie. Per
tutta l'estate - ha spiegato Antonio Erbante, presidente della
cooperativa Noi e Voi - abbiamo sfornato prodotti per la prima
colazione, dolci di pasta di mandorla e poi focaccia barese,
friselle, friselline e tarallini, vendendoli prima all'interno e
poi pian piano anche all'esterno del carcere e anche in questo
periodo di lavoro più intenso, per la produzione dei grandi
lievitati, continuiamo con la vendita ordinaria. L'obiettivo di
quest'anno è vendere almeno 3mila panettoni".
Per l'istituto penitenziario, ha sottolineato il direttore del
carcere Luciano Mellone, "è fondamentale fare sì che nel
recupero delle persone detenute ci sia una possibilità
lavorativa da poter spendere nel momento in cui terminano di
scontare la pena".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA