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Giovetti Renzo srl: eccellenza nella riqualificazione delle rifilature dei salumi

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Giovetti Renzo srl: eccellenza nella riqualificazione delle rifilature dei salumi

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Responsabilità editoriale di PRIMA PAGINA ITALIA

Riccardo Giovetti: "la passione per la nostra tradizione mi ha portato a comprendere come valorizzare e ridare vita alle rifilature dei prodotti di salumeria".

21 gennaio 2022, 19:56

PRIMA PAGINA ITALIA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

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L’industria delle carni e dei salumi, con 25 miliardi di Euro complessivi di fatturato annuo, contribuisce per il 17% circa al giro d’affari dell’industria alimentare. In questo contesto sono inquadrate anche le aziende dell’indotto. Una delle fasi di lavorazione riguarda il processo di rifilatura che consente di recuperare parte del prodotto eccedente la lavorazione primaria e riutilizzarlo.

Per “Storie di imprese”, rassegna dedicata alle eccellenze imprenditoriali italiane incontriamo, a Portile, piccola frazione di Modena, un'azienda a conduzione familiare che dal 1976 si occupa della lavorazione delle rifilature dei salumi da  fornire, come ingrediente per la farcitura,  ai pastifici in Italia ed all’estero; soprattutto nel mercato bulgaro.

L'azienda e' la Giovetti Renzo s.r.l, attualmente diretta dal figlio del signor Renzo, purtroppo venuto a mancare prematuramente nel 2019, Riccardo che insieme alla mamma Maria, portano avanti una tradizione centenaria dell'eccellenza emiliana. 

La Giovetti nasce dalla passione e dal genio del signor Renzo, che dopo aver lavorato alcuni anni presso uno zio che si occupava di lavorazione e disossatura dei prosciutti, decise nel 1976 di aprire una azienda tutta sua, per tramandare l'arte della lavorazione e della riqualificazione dei prosciutti e dei salumi ai suoi figli.

In origine, infatti, la Giovetti Renzo s.r.l si occupava della lavorazione del prosciutto, che acquistava dai produttori e che disossava e rifilava togliendo le parti meno nobili e poi immetteva sul mercato.Negli anni 2000, con la crescita esponenziale dei pastifici nel modenese, ma anche in tutta la Regione Emilia Romagna e in Italia, Renzo Giovetti, si rende conto che e' arrivato il momento di diversificare il suo prodotto ed anche la produzione.

Pur rimanendo una piccola realtà artigianale, attiva rapporti commerciali con la realtà industriale dei grandi pastifici italiani ponendosi a servizio della media e grande impresa italiana per rilavorare e riqualificare i salumi eccedenti dall’affettamento e dalla rete della Grande distribuzione Organizzata. Il tutto mantenendo sempre un'altissima qualità del prodotto.

Le fasi della lavorazione di prosciutti crudi e cotti, salami, mortadella, consiste, soprattutto, nel recuperare lo sfrido dell’affettamento dei migliori salumi, privandola ad esempio di eventuali impurità, e messa sottovuoto, viene fornita ai pastifici ed utilizzata per la farcitura di tutte le paste ripiene ( tortellini, ravioli, agnolotti, ecc.).

L'azienda e' certificata ISO 9001 e sostiene brillantemente i controlli periodici da parte degli organi di controllo e dell'Asl di Modena. Nel 2003, il signor Renzo, viene affiancato dal figlio Riccardo, che sposa la passione del padre e si trasferisce a lavorare nell'azienda di famiglia, subito dopo aver finito le scuole, mentre la signora Maria, e' da sempre il riferimento della gestione amministrativa.

La Renzo Giovetti s.r.l, oltre che per gli alti standard di lavorazione dei salumi e' conosciuta, per essere una azienda principe nel trattamento dei dipendenti cercando di mantenere un clima di produttiva armonia sul posto di lavoro e riconoscendo agli addetti emolumenti e riconoscimenti adeguati alle loro competenze e al loro prezioso impegno.

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