(ANSA) - PERUGIA, 30 MAR - L'olio extravergine sempre più
protagonista del piatto. Dopo gli annunci, in occasione della
recente premiazione "Ercole Olivario 2023", del progetto la
"Carta degli oli", sull'esempio di quella "dei vini", diffusa
ormai in tutti i ristoranti, un altro tassello è stato posto nel
processo di valorizzazione dell'olio extravergine d'oliva come
elemento fondamentale di un'alimentazione sana e benefica per
l'organismo. E' stato promosso in collaborazione con
l'associazione Città dell'olio, Enit, la Fondazione Evoo School
(oltre alla partecipazione di Extra cuoca), e dell'indagine
curata da Borsa merci telematica italiana per certificare il
valore della qualità degli oli Ercole Olivario (l'obiettivo è
creare, attraverso la Borsa merci telematica, uno specifico
mercato per gli oli extravergine di altissimo livello,
valorizzandone quindi la particolare qualità).
Si è infatti conclusa, presso la sala Borsa merci della Camera
di commercio dell'Umbria, a Perugia, la prima edizione del corso
professionale di assaggio "Extra tasting 2023" promosso
nell'ambito del concorso nazionale Extra cuoca.
Il corso di assaggio, durante il quale sono stati messi in
degustazione gli oli extravergine d'oliva della 31/a edizione
del concorso nazionale Ercole Olivario e della seconda edizione
della Goccia d'Ercole, è stato pensato come opportunità
formativa per le cuoche professioniste finaliste del concorso
nazionale "Extra Cuoca", ma ha visto anche la partecipazione di
ristoratori, docenti di istituti alberghieri e chef spinti dal
desiderio di approfondire la conoscenza dell'olio extravergine
d'oliva e dei suoi impieghi in cucina, ma anche degli aspetti
legati alla comunicazione della qualità e delle caratteristiche
dell'olio utilizzato per le proprio ricette.
Il corso professionale di assaggio - si legge in un comunicato
della Camera di commercio - è stato strutturato su due giornate,
una interamente dedicata all'assaggio degli oli, che ha visto la
guida di Lorenzo Natale, con qualifica di capopanel riconosciuta
dal Mapaf, in carica come capopanel della giuria nazionale del
concorso nazionale Ercole Olivario, che dopo un'introduzione al
mondo dell'olio ha condotto i partecipanti all'assaggio di oli
di qualità e oli difettati, illustrandone le caratteristiche che
li differenziano e mettendo in evidenza le caratteristiche
sensoriali dell'olio extra vergine di oliva e dei diversi
profili organolettici.
La seconda giornata invece ha visto il susseguirsi di
interventi teorici-esperienziali guidati da Giorgio Donegani
tecnologo alimentare, esperto in nutrizione e educazione
alimentare, che ha approfondito gli aspetti nutrizionali e
salutistici dell'olio evo "Elisir di lunga vita"; Giuseppe
Capano, chef dell'olio e consulente alimentare, specializzato in
cucina del benessere che ha svelato aspetti e segreti dell'uso
gastronomico dell'olio in cucina durante un momento
laboratoriale dal quale sono emersi i diversi aspetti che fanno
dell'uso di olio di alta qualità in cucina, un alleato per la
salute, come ad esempio l'uso di olio di qualità dal sapore
fruttato intenso permetta di diminuire se non addirittura
azzerare l'utilizzo del sale nelle ricette.
A chiudere la due giorni, Daniela Ferrando, giornalista ed
esperta assaggiatrice di olio evo con un intervento di
approfondimento sulla comunicazione nell'ambito della
ristorazione, che ha messo l'accento sull'importanza del
comunicare l'olio nel menù e come farlo nel modo più corretto
con il fine di evidenziarne la qualità.
L'incontro svoltosi in Umbria è stato anche l'occasione per
dare il via alle iscrizioni all'edizione 2023 del concorso
nazionale "Extra cuoca", il primo concorso nazionale ideato per
promuovere le cuoche professioniste che operano in Italia
valorizzando le caratteristiche di qualità e il ruolo in cucina
dell'olio extra vergine d'oliva. Giunto alla terza edizione, è
promosso dal comitato di coordinamento del premio Ercole
olivario e dall'associazione nazionale Donne dell'olio, in
partnership con Lady chef (Dipartimento femminile della FIC -
Federazione Italiana Cuochi), con l'obiettivo di esaltare le
competenze e il talento creativo delle cuoche professioniste,
impegnandole nell'elaborazione di ricette preparate utilizzando
uno degli oli finalisti dell'Ercole Olivario. Le cuoche potranno
iscriversi gratuitamente entro il 10 maggio, compilando il
modulo on line di iscrizione dal sito www.extracuoca.it
(https://extracuoca.it/regolamento-2023/) ed avranno la
possibilità di inviare un massimo di quattro ricette, una per
ciascuna delle quattro categorie in gara: antipasti e altre
preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini,
cocktail), primi piatti, secondi piatti e dolci. Gli elaborati,
completi di foto del piatto finito saranno sottoposti al vaglio
di una Giuria di esperti multidisciplinare che esaminerà le
ricette proclamando le finaliste che il prossimo autunno,
parteciperanno ad una "Sfida ai fornelli" a Perugia, dalla quale
emergeranno le migliori otto autrici, cioè la prima e la seconda
classificata per ogni categoria in gara. (ANSA).